Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forme canonique de ax^2+bx+c

Posté par
Onsa
04-10-20 à 20:42

Salut''
Comment peut-on écrire cet expression sous la forme a[(x+p)^2+q]
Où a,p,q sont des réels

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 20:45

-3x^2+4x+7

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 20:51

bonsoir,

ce serait pas plutôt   a [ (x-p)² + q]  ?

que sais tu de la forme canonique ? que représente p, par exemple ?

-3x² + 4x  + 7
pour commencer, tu pourrais déjà factoriser par -3..

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 21:09

Est ce que en peut faire comme ça
-3x^2+4x+7=0
a=-3,b=4,c=7
∆=4^2_4*_3*7
16_84=_86
Donc il ny'a pas du solution

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 21:13

la question n'est pas de savoir s'il y a des racines , ou pas..
la question est d'écrire   -3x² + 4x + 7      sous la forme  a [ (x-p)² + q] ...

-3x² + 4x  + 7
pour commencer, tu pourrais déjà factoriser par -3..

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 21:30

peut_on faire comme ça..
_3[x^2+(4/_3)+(7/_3)]

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 21:33

La question est d'écrire l'expression sous la forme a[(x+p)^2+q]

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 21:44

oui, mais tu as oublié les x  de 4x :

-3 [ x²  -  4x/3   -  7/3 ]  

à présent   rappelle toi tes identités remarquables et notamment
a²  -  2ab  + b²   =  (a-b)²
qu'on peut écrire
a²  -  2ab    =  (a-b)²  - b²

si tu regardes  la partie en bleu, elle ressemble à la partie en vert de l'identité remarquable.
avec   a= x        et  b = 2/3

a²  -  2ab    =  (a-b)²  - b²
x²  -  2*x*2/3    =  (x - 2/3)²  - (2/3)²

donc   à la place de  x² - 4x/3     tu peux écrire  ??

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 22:04

(X_2/3)^2_(2/3)^2

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 22:27

oui, mais tu dois remplacer dans ton expression !

-3 [ x²  -  4x/3   -  7/3 ]   =

-3 [ ( x - 2/3) ²  -  (2/3)²   -  7/3  ]

=  ??

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 22:59

_3[(x_2/3)^2_(2/3)^2_(7/3)]
=_3[(x_2/3)^2_(4/9)_(7/3)
=_3[(x_2/3)^2_(12/27)_(63/27)
=_3[(x_2/3)^2_75/27]
On a gagné la forme
a[(x_p)^2_q]

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 23:14

oui, et 75/27 = 25/9 ...
Bonne nuit

Posté par
Onsa
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 23:16

Bonne nuit 😇😊et merci

Posté par
Leile
re : Forme canonique de ax^2+bx+c 04-10-20 à 23:19

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !