Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme exponentielle et limites de fonction

Posté par
elevedeseconde
15-01-17 à 16:48

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour un exercice auquel je bloque svp,

Soit f la fonction définie sur [0; + 00[ par :

f(x) = ((x²+x+1)/(x²))*e^((-1)/x) pour x > 0 et f(0) = 0

On note C sa courbe représentative dans u repère orthonormal (o;i,j)

1. (a) Démontrer que la droite Delta d'équation y=1 est asymptote à C
(b) Pour x > 0, calculer (f(x)-f(0))/x

Etudier la limite de cette expression quand x tend vers 0 ( on pourra poser u = 1/x et utiliser, pour n naturel non nul, limite x ->+00 u^n*e^(-u) = 0)

Que peut-on déduire pour la fonction f ?
Que peut-on déduire pour la courbe C

(c) Démontrer que, pour tout x de [0; + 00[, on a :

f'(x)=((1-x)/(x^4)) * e^((-1)/x)

Réponses :

1)Pour démontrer que cette droite est asymptote je fais lim f(x) quand x tend vers -00 puis la même chose en +00 et je vais trouver 1 :

Il y a une forme indéterminée de la forme Infini/Infini donc:

(x²+x+1*e^(-1/x))/(x²)

Je ne vois pas comment faire ensuite merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 16:57

mettre x² en facteur au numérateur et dénominateur et simplifier. ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 17:05

Merci,

lim f(x) (quand x tend vers +00) :

x²(1+x/x²+1/x²*e^(-1/x)/x²)/x²
lim 1/x = 0
lim 1/x² = 0
lim e^(-1/x)/x²=0

donc lim f(x) (lorsque x tend vers +00) = 1
la même chose lorsque x tend vers -00

Est-ce cela ?

Posté par
Nalia
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 17:57

pour la forme indéterminée, il suffit seulement de factoriser par un membre e

Posté par
Nalia
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 17:58

Non je veux dire simplement factoriser le quotient

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 18:06


(x²+x+1*e^(-1/x))/(x²)
donc,
(e^(-1/x)(1+x²/e^(-1/x)+x/e^(-1/x)))/(x²)

mais du coup ca ferait que limite de f(x) lorsque x tend vers +00 vaut 0 puisqu'il reste que 1/x²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 18:23

simplement
(x²+x+1)/x² = 1+1/x+1/x² donc tend vers 1
c'est donc e^(-1/x) qui fait la limite et ça tend vers e^0=1

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 19:58

merci, pour le (b) je dois donc faire la limite de f(x)/x lorsque x tend vers 0

(((x²+x+1)/x²)*e^(-1/x))/x)
= (x²+x+1*e^(-1/x))/x^3
si l'on remplace par 0 cela fait :
0+0*e^(-1/0)/0
donc f(x)/x (lorsque x tend vers 0-) = -00

Posté par
Priam
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 22:00

Cela fait donc  0/0 ; c'est une forme indéterminée.
Pour la lever, utilise donc l'indication donnée dans l'énoncé.

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 15-01-17 à 23:39

Je ne vois pas où intégrer cette indication dans ce que je viens de faire pourriez-vous m'aiguiller s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 00:22

tu veux répondre à quelle question au juste ?

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 08:15

A la question 1(b) sur la limite de f()/x lorsque x tend vers 0-

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 12:12

f(x)/x = (x²+x+1)e-1/x/x3 =(1/x+1/x²+1/x3)e-1/x

donc l'énoncé te propose de poser u = 1/x avec un u qui tend vers + l'infini
tu as essayé au moins ? (u+u²+u3)e-u ça tend vers quoi ?

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 16:54

A présent je comprends mieux :
si l'on pose u=1/x on a donc :

u^3(1/u²+1/u+1)e^(-u)
= (u+u²+u^3)e^(-u)
lim f(x)/x (quand x tend vers 0+) = lim (u+u²+u^3)e^(-4) (quand u tend vers +OO) = 0+

Est-ce cela ? merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 17:43

oui

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 18:34

pour c je trouve ceci :

f(x) = (x²+x+1)/(x²) * e^((-1)/x)

On pose t(x) = (x²+x+1)/(x²) et h(x) = e^((-1)/x)

On a donc f = t * h

h'(x) = (1/(x²))*e^((-1)/x)

t'(x) = ((-x)²-2x)/(x^4) (on a utilisé u/v)

maintenant avec f = t * h (on utilise u*v)

cela donne f' = t' * h + h' * t

donc :

f(x) = ((-x)²-2x)/(x^4) * e^((-1)/x) + (1/(x²))*e^((-1)/x) * (x²+x+1)/(x²)

((-x²-2x*e^((-1)/x))/x^4)+((x²+x+1*e((-1)/x)/x^4)

= ((1-x)/x^4)*e^((-1)/x)

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 18:45

Cependant j'ai oublié une question dans l'énoncé :

2) On note g la fonction définie sur ]0;+OO[ par g(x) = f(x)-x*f'(x).
Montrer que dans ]0;+OO[ les équations g(x) = 0 et x^3 +x²+2x-1 = 0 sont équivalentes

Je suppose que je dois calculer g(x) et trouver que cela est équivalent à x^3+x²+2x-1 ?
merci pour votre aide

Posté par
elevedeseconde
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 20:51

f(x)-x*f(x)

= ( ((x²+x+1) * e^((-1)/x))) / x² ) - x ( ((1-x)*e^((-1)/x)) / x^4 )

= ( ((x²+x+1) * e^((-1)/x))) / x² ) - ((1-x)*e^((-1)/x)) / x^3 )

= = x( ((x²+x+1) * e^((-1)/x))) / x^3 ) - ((1-x)*e^((-1)/x)) / x^3 )

après je ne vois pas comment faire quelqu'un pourrait m'aiguiller svp, merci

Posté par
Priam
re : Forme exponentielle et limites de fonction 16-01-17 à 22:11

Je te conseille, pour clarifier le calcul, de mettre en facteur  e-1/x  tout de suite après la première ligne et de mettre au même dénominateur le reste de l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !