Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme exponentielle nb complexe

Posté par
martizic
24-05-21 à 02:39

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un peut me dire si j'ai fais une erreur svp. Je bloques dans une question apres et je penses que c'est car mon resultat ici est faux.

On considere le nombre complexe z = 3\exp^{( -\imath \frac{\pi}{3})}.

Determiner la forme algebrique de z.


Ma reponse est en photo.

Forme exponentielle nb complexe

Posté par
Yzz
re : Forme exponentielle nb complexe 24-05-21 à 06:21

Salut,

2 petits soucis :

Dans la ligne "cos = ..." , c'est bien cos = 1/2 , et non = 1/2 (idem pour la ligne "sin = ..." )

Réponse finale : "Donc z = 3/2 - i 33 / 2  (manque le i ) .

Posté par
carpediem
re : Forme exponentielle nb complexe 24-05-21 à 09:21

salut

c'est inutilement long et compliqué ... dans la rédaction

1/ les valeurs trigonométriques particulières doivent être connues
2/ les valeurs trigonométriques des angles associées doivent être retrouvées immédiatement (avec un simple schéma du cercle trigonométrique)
3/ il n'est donc demandé aucune justification supplémentaire

la rédaction tient alors en une ligne :

z = 3e^{-i\frac \pi 3} = 3 \left( \cos \left(- \dfrac \pi 3 \right) + i \sin \left( -\dfrac \pi 3 \right) \right) = 3 \left( ... + i ... \right) = ...

à a place des petits points tu y mets les valeurs particulières adéquates et dans la dernière étape tu développes ...

Posté par
malou Webmaster
re : Forme exponentielle nb complexe 24-05-21 à 09:28

Bonjour à tous
martizic, le cercle en image OK
mais les recherches doivent être recopiées

et manifestement tu sais utiliser les moyens mis à disposition par le site pour le faire

Posté par
martizic
re : Forme exponentielle nb complexe 24-05-21 à 19:51

Ok merci beaucoup.
Desole @malou... Je connais les regles du site mais etant donne que j'avais tout ecris je pensais que exceptionnelement je pouvais envoyer une photo.
Desole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !