Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme factorisee du trinome du second degre

Posté par
Gorbach
17-09-23 à 14:52

Bonjour

En premiere S, j'ai eu le cours sur la fonction polynome du second degre.

Le professeur nous a presente les deux formes :
-forme developpe ordonnee : f(x) = ax²+bx+c
-forme factorisée : f(x) = a(x-x1)*(x-x2) (x1 et x2 les deux racines pour lesquelles f()=0).

J'ai bien vu avec les exemples numériques qu'il est possible de passer d'une forme à l'autre.

Par contre, quand a, b et c ne sont pas précisés, je ne parviens pas à retrouver la forme développée.

Pour l'instant, je n'ai rien trouvé sur ce passage forme factorisée --> forme développée avec a, b et c non précisés, ni dans mon livre de cours, ni dans le prépabac, ni sur internet..


Voici mes tentatives de calcul  :

Citation :
f(x) = a(x - x1)(x - x2)

f(x)/a = (x - x1)(x - x2)

f(x)/a = x² -xx2 -xx1 +x1x2

f(x)/a = x² -x(-b + racine carree(b²-4ac)/2a) -x(-b - racine carree(b²-4ac)/2a)+(-b - racine carree(b²-4ac)/2a) * (-b + racine carree(b²-4ac)/2a)

f(x)/a = x²
-x(-b + racine carree(b²-4ac)/2a)
-x(-b - racine carree(b²-4ac)/2a)
+(-b - racine carree(b²-4ac)/2a) * (-b + racine carree(b²-4ac)/2a)

f(x)/a = x²
+bx -x*racine carree(b²-4ac)/2a
+bx +x*racine carree(b²-4ac)/2a
+(-b - racine carree(b²-4ac)/2a) * (-b + racine carree(b²-4ac)/2a)

f(x)/a = x²
+bx
+bx
+(-b - racine carree(b²-4ac)/2a) * (-b + racine carree(b²-4ac)/2a)


f(x)/a = x²
+bx
+bx
+b²
-b*racine carree(b²-4ac)/2a
+b*racine carree(b²-4ac)/2a
-(b²-4ac)/2a

f(x)/a = x²
+2bx
+b²
-(b²-4ac)/2a

f(x)/a = x²
+2bx
+b²
-b²/2a
4ac/2a


f(x)/a = x²
+2bx
+2ab²/2a
-b²/2a
4ac/2a

f(x)/a = x²
+2bx
+(2ab² - b²)/2a
4ac/2a

f(x) = ax²
+2abx
+(2ab² - b²)/2
4ac/2

f(x) = ax² +2abx+(2ab² - b²)/2 + 4ac/2


Voilà, je suis très loin de la forme recherchée f(x) = ax²+bx+c

Je pense avoir compris les autres parties du cours (discriminant, etc.)...
Ne pas réussir à passer de la forme developpee a la forme factorisee me perturbe...


Si quelqu'un saurait me dire où est mon erreur, je lui en serait reconnaissant.

Posté par
malou Webmaster
re : Forme factorisee du trinome du second degre 17-09-23 à 15:05

Bonjour

quand tu as ceci f(x) = a(x-x1)*(x-x2)

es-tu d'accord que tu peux l'écrire

f(x)=a(x²+(-x_1-x_2)x+x_1x_2)

et là à côté, tu calcules a(-x_1-x_2) et ax_1x_2

tu dois retrouver tes petits

Posté par
Gorbach
re : Forme factorisee du trinome du second degre 17-09-23 à 15:19

Ouille !

Ca parait tellement simple une fois expliqué !

x1+x2= -b/a est facile.
Je vais essayer de retrouver par le calcul x1*x2=c/a dans la semaine, je dois faire mes activités aujourd'hui.

Un grand merci

Salut

Posté par
malou Webmaster
re : Forme factorisee du trinome du second degre 17-09-23 à 15:22

à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !