Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

forme hermitienne

Posté par
scoatarin
13-06-17 à 15:29

Bonjour,

Lors d'un contrôle continu, je n'ai pas réussi à résoudre l'exercice suivant.

Merci de m'aider à le refaire pour  répondre correctement.

Soit E un -espace vectoriel, et f : E, : E x E deux applications.

(a) A quelles conditions f est-elle une forme semi-linéaire ?

(b) A quelles conditions est-elle une forme hermitienne ?


  

Posté par
ThierryPoma
re : forme hermitienne 13-06-17 à 17:21

Bonsoir,

Du boulot : f est une forme semi-linéaire si, pour tout (a,\,x,\,y)\in\C\times{E^2},

f(x+a\,y)=f(x)+\overline{a}\,f(y)

Selon ton cours, qu'est-ce qu'une forme sesquilinéaire, disons à gauche (mais l'on peut choisir à droite !) ? Tu pourras alors répondre au (b).

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 13-06-17 à 18:16

Selon mon cours, la terminologie " forme sesquilinéaire"  n'est pas utilisée.

On parle uniquement d'application   :  E x E , linéaire en la première variable et semi-linéaire en la deuxième variable, ce qui est déjà pas  simple à comprendre.    

Posté par
ThierryPoma
re : forme hermitienne 13-06-17 à 18:28

Les terminologies "sesquilinéaire" et "semi-linéaire" sont synonymes. Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 13-06-17 à 19:27

Ce que je ne comprends pas c'est:

1. Que signifie première variable ?
2. Que signifie deuxième variable ?

Posté par
ThierryPoma
re : forme hermitienne 13-06-17 à 21:30

Posons

\phi:\left\{\begin{array}{rcl}E\times{E}&\longrightarrow&\C\\\left(x,\,y\right)&\longmapsto&\phi(x,\,y)\\\end{array}\right.

\phi est linéaire en sa première variable : Pour tout (a,\,u,\,v,\,y)\in\C\times{E^3},

\phi(u+a\,v,\,y)=\phi(u,\,y)+a\,\phi(v,\,y)

\phi est semi-linéaire en sa seconde variable : Pour tout (a,\,u,\,v,\,x)\in\C\times{E^3},

\phi(x,\,u+a\,v)=\phi(x,\,u)+\overline{a}\,\phi(x,\,v)

L'on dit également que \phi est semi-linéaire à droite.

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 14-06-17 à 07:32

Bonjour ThierryPoma !

Merci bien pour ta réponse  qui me permet de bien assimiler cette nouvelle notion.

Du coup, je peux répondre à la question (b) :

Une forme hermitienne sur E est une application : E x E qui vérifie les deux conditions suivantes :

(a) est linéaire en la 1ère variable et semi-linéaire en la 2ème variable,

(b) a la propriété de "symétrie hermitienne"  ci-dessous :

       (x,y)   E, (x,y) = \overline \varphi (x,y).

Je ne sais pas comment mettre la barre sur "(x,y)" .

Posté par
ThierryPoma
re : forme hermitienne 14-06-17 à 08:27

Bonjour,

Du boulot :

Citation :
Je ne sais pas comment mettre la barre sur "(x,y)" .


En utilisant la commande \overline{\phi(y,\,x)}, ce qui donne

\forall\,(x,\,y)\in{E^2},\,\phi(x,\,y)=\overline{\phi(y,\,x)}\quad (\star)

Tu as donc fait une petite erreur...

Enfin, supposons que l'on ait (\star) et que \phi soit linéaire en sa première variable. Alors, clairement, pour tout (a,\,u,\,v,\,x)\in\C\times{E^3},

\phi(x,\,u+a\,v)=\overline{\phi(u+a\,v,\,x)}=\overline{\phi(u,\,x)+a\,\phi(v,\,x)}=\overline{\phi(u,\,x)}+\overline{a}\,\overline{\phi(v,\,x)}=\phi(x,\,u)+\overline{a}\,\phi(x,\,v)

Qu'en déduis-tu ?

Bonne journée !

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 14-06-17 à 09:41

J'en déduis que pour montrer qu'une applicationest hermitienne, il suffit de montrer qu'elle est symétrique, puis de montrer qu'elle est linéaire  en sa première variable.

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 15-04-18 à 13:10

Bonjour,

Merci, avec un peu de retard

Posté par
lafol Moderateur
re : forme hermitienne 15-04-18 à 15:13

Bonjour
perso je n'aurais pas appelé ça "exercice", mais "questions de cours" ?
donc vraisemblablement les réponses sont dans ton cours

il est vrai qu'avec tous les blocages d'universités ces derniers temps il n'y a peut-être pas eu d'autre cours qu'un poly en ligne sur un ENT .... ce qui ne dispense pas de le lire attentivement....

sinon ça :

scoatarin @ 13-06-2017 à 19:27

Ce que je ne comprends pas c'est:

1. Que signifie première variable ?
2. Que signifie deuxième variable ?


les bras m'en tombent !
quand tu écris \varphi(x,y), tu ne vois pas que \varphi(x,y) dépend des deux variables x et y ? et tu n'as pas idée, alors qu'on écrit de gauche à droite, de baptiser "première variable" celle qui est le plus à gauche, et "deuxième variable" celle qui est le plus à droite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : forme hermitienne 15-04-18 à 15:15

scoatarin @ 14-06-2017 à 09:41

J'en déduis que pour montrer qu'une applicationest hermitienne, il suffit de montrer qu'elle est symétrique, puis de montrer qu'elle est linéaire en sa première variable.


pas vraiment, non : avec une symétrie ordinaire, ça ne va pas fonctionner

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 15-04-18 à 17:22

Mais si l'application vérifie la propriété de symétrie hermitienne, alors je crois que c'est exact, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : forme hermitienne 15-04-18 à 17:29

là, oui

Posté par
scoatarin
re : forme hermitienne 15-04-18 à 18:07

Merci bien pour ce détail fondamental



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !