Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme Indeterminée

Posté par
Liveman
13-03-11 à 10:59

Bonjour, je bloque sur un exercice trouvé sur internet qui n'est pas corrigé.
Il s'agit ici de déterminer les limites en - et en + de f(x) = (-x²-3x+12)/(x-2)
Seulement, je tombe au final sur une forme indéterminée...
Alors, comment faire pour factoriser cette fonction afin d'éviter cette forme indéterminée ?

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Forme Indeterminée 13-03-11 à 11:01

bonjour

tu as des théorèmes

en l'infini, une fonction rationnelle se comporte comme le quotient des termes de plus haut degrés

ici   -x²/x = -x

-----------------------

comment factoriser ? = étape de démonstration du théorème


il te suffit de factoriser par le terme de plus haut degrés     donc  au numérateur par  -x²

au dénominateur par   x

mais il est plus intelligent d'utiliser le théorème !

Posté par
Liveman
re : Forme Indeterminée 13-03-11 à 11:03

Merci pour ta réponse rapide, à partir de ceci je devrais trouver facilement, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !