Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme réduite d une similitude direct ...

Posté par
lyonnais
22-01-05 à 14:23

bonjour à tous. Voila, je sèche littéralement sur cet exercice depuis plus d'1 heure.
Pourriez-vous m'aider ?

On considère l'application f qui, à tous point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z² définie par :
z' = u²z + u - 1   où u est un complexe donné.

1°) déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une translation; caractériser f pour chacune des valeurs trouvées. (je pense avoir réussi)

2°) déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une symétrie centrale; caractériser f pour chacune des valeurs trouvées.

3°) déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une homothétie de rapport -2; caractériser f pour chacune des valeurs trouvées.

4°) Déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une rotation d'angle \frac{\pi}{2}. Caractériser f pour chacunes des valeurs trouvées.

5°) Caractériser f pour u = 1-i.

\rm \blue Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:15

1°) f translation ssi z'=z+b ou b est un nb complexe.
Il faut donc ici que u² = 1
u=1   z'=z   identité!
u=-1 z'=z-2  trnaslation de vecteur 2.

2°) f symétrie centrale signifie z'=-z+2a ou a est l'affixe du centre de la symétrie
il faut donc ici: u²=-1, cad u²=i²
u=i  z'=-z+i-1  donc f sym de centre A, d'affixe a=-1/2+i/2
u=-i  z'=-z -i-1   f sym de centre B, d'affixe b = -1/2-i/2

Posté par dolphie (invité)re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:19

3°)f homothétie de rapport -2
alors u²=-2 = 2i²....je te laisse continuer

4°) f rotation d'angle /2, alors
u²=ei/2 = i....

Posté par dolphie (invité)re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:22

5°) si u = 1-i
alors f(z)=-2iz-i
f est une similitude directe de rapport 2, d'angle -/2 = 3/2 et de centre d'affixe = \frac{-i}{1+2i}=\frac{-2-i}{5}

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:41

merci beucoupa dolphie !!

T'es vraiment la meilleure. Je vais regarder tout ce que tu ma dis.
Normalement devrait plus y avoir de problème, car tu ma tout bien expliqué.

Mais si je ne comprends pas quelque chose, je n'hésiterais pas à invoquer ton aide (enfin, si ça ne te dérange pas).

Alors à tout à l'heure

Posté par dolphie (invité)re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:42

suis tjs là au cas ou...stt que pour la fin j'ai été un peu plus vite...si tu as tes équations complexes des ransformations tu devrais tt comprendre.

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 15:53

Voila ma 1ère question :

quand on me demande dans la question 2 par exemple :

"déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une symétrie centrale; caractériser f pour chacune des valeur trouvées "

->  il ne faudrait pas donner l'angle de la transformation aussi ?

Posté par dolphie (invité)re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 16:03

euh...c'est une symétrie centrale!!!!! la seule caractèristique est son centre, non?

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 16:05

c'est vrai. Question bête ...

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 16:11

bon alors voici mes résultats :

3) u² = -2 = 2i²
-> u = \sqrt{2i} z' = -2z+\sqrt{2i}-1  : f est une homothétie de rapport -2, d'angle 0[2\pi] et de centre oméga d'affixe w = \frac{\sqrt{2i}-1}{1-2} = 1-\sqrt{2i}

-> u = -\sqrt{2i} z' = -2z-\sqrt{2i}-1  : f est une homothétie de rapport -2, d'angle 0[2\pi] et de centre oméga d'affixe w = \frac{-\sqrt{2i}-1}{1-2} = 1+\sqrt{2i}

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 16:15

4) f est une rotation d'angle \frac{\pi}{2} alors u² = ei(\frac{\pi}{2}) = i

-> u = \sqrt{i}  z² = iz+\sqrt{i}-1 de centre oméga d'affixe w = \frac{\sqrt{i}-1}{1-i} = ?

-> u = -\sqrt{i}  z² = iz-\sqrt{i}-1 de centre oméga d'affixe w = \frac{-\sqrt{i}-1}{1-i} = ?  (en fait, j'arrive pas à simplifier ! )

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 16:17

5) c'est bon j'ai compris.

Peux tu me dire si mes résultats sont exacts et si l'on peut simplifier w = \frac{\sqrt{i}-1}{1-i} ou w = \frac{-\sqrt{i}-1}{1-i}

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 17:13

dolphie à l'air d'être partie ( et je ne lui en veut pas, elle ma déjà beaucoup aidé ).  

Quelqu'un pourrait-il me dire si mes résultats sont exacts ?

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 22-01-05 à 18:18

Quelqu'un peut-il me répondre s'il vous plait.

C'est très important, car il y a une suite à l'exercice et si ce que j'ai fait n'est pas bon, ça va me faire foirer tout le reste de l'exo...

\rm \green Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 23-01-05 à 11:48

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 23-01-05 à 14:04

toujours personne ?

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 23-01-05 à 16:18

s'il vous plait, dites moi au moins s'il est possible de simplifier

\rm w = \frac{\sqrt{i}-1}{1-i} ou   \rm w = \frac{-\sqrt{i}-1}{1-i}

Merci d'avance

Posté par
ma_cor
re : forme réduite d une similitude 23-01-05 à 17:26

Bonjour.
L'écriture \sqrt{i} et en général \sqrt{a+ib} n'est pas utilisée dans les complexes.
Toutefois, si tu connais la définition de la racine carrée de z, c'est un nombre dont le carré est z.  Il y en aura deux car son opposé donne également z.
Ainsi, si tu cherches x+yi, alors (x+iy)^2=a+ib, ce qui te conduit, en développant le premier membre, à deux égalités :
x^2-y^2=a et 2xy=b.
A toi de calculer avec les éléments dont tu disposes.
En deuxième lieu, tu auras le quotient d'un complexe par un autre : il faut alors multiplier le numérateur et le dénominateur par le conjugué du dénominateur pour simplifier l'écriture de ce quotient.
Voilà.

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 23-01-05 à 19:31

merci  ma_cor pour ton aide, c'est sympa :

cependant, je ne comprends pas très bien ton explication (voir même pas du tout ! ).

Je sais qu'un nombre complexe est de la forme x+iy mais voila, c'est tout.

Alors, pourrais-tu me réexpliquer s'il te plait ?
Soit en prenant mon cas, soit en prenant un autre exemple , si tu veux que je cherche un peu.

merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : forme réduite d une similitude direct ... 23-01-05 à 19:38

merci ma_cor !

en réfléchissant un peu, c'est bon, j'ai compris .

je trouve \rm u = -\frac{sqrt{2}}{2}-\frac{sqrt{2}i}{2}

ou \rm u = \frac{sqrt{2}}{2}+\frac{sqrt{2}i}{2}

merci encore.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !