Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme trigonométrique

Posté par (invité) 20-08-04 à 12:08

Salut,
Je voulais savoir si mon raisonnement etait juste car dans l'exercice donné le resultat me parait vraiment loud
on me demande de passer
1+exp(ix)+exp(2ix)+exp(3ix)+exp(4ix) sous forme trigo
je trouve un résultat hallucinant:
cos 0 +cos x +i sin x+cos 2x+i sin 2x+cos 3x+i sin 3x+cos 4x+i sin 4x
J'ai bien factorisé par i mais ca ne simplifie pas vraiment le résultat ...
est ce que j'ai fait une erreur ?
répondez moi svp

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:14

Bonjour

Une autre idée, considérer la somme comme la somme des cinq premiers termes d'un suite géométrique, ca simplifiera tes calculs en principe

Posté par Ghostux (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:15

Non c'est ca je pense
cos(4x)+cos(3x)+cos(2x)+cos(x)+1+ i*(sin(4x)+sin(3x)+sin(2x)+sin(x))

Ghostux

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:17

En utilisant la somme d'une suite géométrique et les formules d'Euler, on devrait aboutir à un résultat plus simple :
e2ix sin ((5x)/2) / sin (x/2)

Sauf si je me suis plantée dans les calculs

Posté par
Nightmare
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:19

Salut Anonyme

Comme l'indique Océane , si on écrit ca sous forme de somme :

1+exp(ix)+exp(2ix)+exp(3ix)+exp(4ix)=
4
enix
n=0

Or , enix = (cos(x)+isin(x))n

La somme revient donc a :

4
(cos(x)+isin(x))n
n=0


Posté par DraZ (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:20

Bouh ca me soule ce calcul je crois que je vais rester a ma premiere forme ils vont pas m'em...béter
de toute maniere j'ai 13 exo a faire alors c'est pas cette petite question de rien qui va me prendre tout mon tps ^^
Merci Ghostux ( et oui c encore moi ) et océane

Posté par DraZ (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:23

Et merci nightmare j'avais pas refresh la page
dsl pour le anonyme c moi DraZ

Posté par
Nightmare
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:38

Lol , pas de probléme

MAis ce n'est pas si dure que tu le penses ...

Une fois que tu as posé :
4
(cos(x)+isin(x))n
n=0

On sait que (cos(x)+isin(x))n=cos(nx)+isin(nx)
Il s'ensuit :

4
(cos(x)+isin(x))n=1+cos(x)+isin(x)+cos(2x)+isin(2x)+cos(3x)+isin(3x)+cos(4x)+isin(4x)
n=1
D'ou la factoriasion de Ghostux :

cos(4x)+cos(3x)+cos(2x)+cos(x)+1+i*(sin(4x)+sin(3x)+sin(2x)+sin(x))




n=0

Posté par
Nightmare
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:41

Pardon , la somme est de n=0 a n=4

Posté par DraZ (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:45

oui oui j'etais retombé sur la facto de ghostux mais comme je le précise dans le 1er post ca ne simplifie pas grand chose
ceci dit je n'etais pas passer par la somme , j'avais juste transformé l'ecriture d'une nombre complexe sous forme exponentielle en nombre complexe sous forme trigo.
ceci dit ca reviens au meme en fait
Surveillez les post cet aprem je vais surement vous reposer une question a propos d'equa diff du second ordre ... un truc qu'on me demande pour la rentrée mais jamais vu en term
allez a toute

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 12:55

Oui mais ce n'est pas ce que j'avais proposé

1 + eix + e2ix + e3ix + e4ix

somme des cinq premiers termes d'une suite géométrique de raison eix

= (1 - e5ix) / (1 - eix)
(à condition que eix 1)

= [e5ix/2 (e-5ix/2 - e5ix/2)] / [eix/2 (e-ix/2 - eix/2 )]

= e2ix (sin (5x/2))/ sin (x/2)

en utilisant la formule :
sin x = (eix - e-ix)/(2i)

Voilà

Posté par DraZ (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 13:06

Pfiou ... t'as trouvé ca toute seule ??
je crois que je vais rester a la forme la plus compliqué mais sur laquelle j'arrive a retombé tout seul parceque la j'ai trop du mal.
ceci dit c'est surement juste vu mes capacités limitées en maths

Posté par Ghostux (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 13:47

Hum, pour la méthode d'Oceane, il faut connaitre la somme des n premiers termes d'une suite géométrique, mais je pense que c'est la seule chose d'un peu poussé ... sinon c'est pas vraiment sorcier. De plus elle est vraiment plus pratique que celle de départ.

Ghostux

Posté par DraZ (invité)re : Forme trigonométrique 20-08-04 à 14:03

ca y est je l'ai refait entre 2 exo et c'est vrai que c'est pas si compliqué que ca n'y parait
merci bcps océanes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !