Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

forme trigonométrique

Posté par gtaman (invité) 09-09-05 à 23:06

bonjour tout le monde
désolais j'ai du mal à me remettre a réfléchir et jarrive pas a mettre sous forme trigonométrique l'expression suivante
1+itan()
kelkun aurait-il une idée svp? merci d'avance et bon week end a tous
gtaman

Posté par
dad97 Correcteur
re : forme trigonométrique 09-09-05 à 23:30

Bonsoir,

On suppose donc que 3$\rm \theta\neq \frac{\pi}{2} [2\pi]

3$\rm |1+itan(\theta)|=\sqrt{1+tan^2(\theta)}=\frac{1}{|cos(\theta)|}




1er cas : 3$\rm \theta\in ]-\frac{\pi}{2} ; \frac{\pi}{2}[

alors 3$\rm |1+itan(\theta)|=\frac{1}{cos(\theta)}

et donc 3$\rm 1+itan(\theta)=\frac{1}{cos(\theta)}\times (cos(\theta)+isin(\theta))=\frac{1}{cos(\theta)}e^{i\theta}





2ème cas : 3$\rm \theta\in ]\frac{\pi}{2} ; \frac{3\pi}{2}[

alors 3$\rm |1+itan(\theta)|=\frac{-1}{cos(\theta)}

et donc 3$\rm 1+itan(\theta)=\frac{-1}{cos(\theta)}\times (-cos(\theta)-isin(\theta))= \frac{-1}{cos(\theta)}\times (cos(\theta+\pi)+isin(\theta+\pi))=\frac{-1}{cos(\theta)}e^{i(\theta+\pi)}



Conclusion :

4$\rm\blue\fbox{1+itan(\theta)=\{\frac{1}{cos(\theta)}e^{i\theta} si \theta\in ]-\frac{\pi}{2} ; \frac{\pi}{2}[ \\    \\\frac{-1}{cos(\theta)}e^{i(\theta+\pi)} si \theta\in ]\frac{\pi}{2} ; \frac{3\pi}{2}[}

Salut

Sans relecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !