Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Forme trigonométrique

Posté par Profil Ramanujan 31-03-19 à 20:02

Bonsoir,

1/ Déterminer une forme trigonométrique du nombre complexe : z= 4 \sqrt{2} (-1 + i)

Je trouve z = 8 \exp(- \dfrac{i \pi}{4})

2/ Trois nombres complexes ont pour produit 4 \sqrt{2} (-1 + i)
Leur modules sont en progression géométrique de raison 2 et leur argument en progression arithmétique de raison \dfrac{\pi}{4}

On note z_1 , z_2 , z_3 ces 3 nombres où la numérotation respecte l'ordre des modules.

Sachant que z_1 a un argument compris entre \dfrac{\pi}{2} et \pi déterminer le module et un argument de chacun des ces 3 nombres complexes.

3/ Construire M_1(z_1) , M_2 (z_2) , M_3(z_3) dans le plan complexe.

Pour la 2, j'ai fait :

On a l'équation : z_1 z_2 z_3 = 8 \exp(- \dfrac{i \pi}{4} )

Supposons que z_1 = r e^{i \theta}

Alors z_2 = 2r e^{i (\theta + \dfrac{\pi}{4})}

Et z_3 = 4r e^{i (\theta + \dfrac{2 \pi}{4})}

C'est juste jusque là ?

En faisant le produit je trouve r^3 = 1 et 3 \theta + \pi = 2k \pi

Ce qui donne : r=1 et \theta = \pi pour k=2

Mon résultat m'a l'air bizarre non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 31-03-19 à 20:06

moi j'aurais choisi z_2 = r e^{i \theta}
mais bon...
simple remarque (grandement classique)

Posté par Profil Ramanujanre : Forme trigonométrique 31-03-19 à 20:23

Je trouve z_1 = -1

z_2 = 2 e^{i \dfrac{5 \pi}{4}}

Et z_3 = 4 e^{i \dfrac{6 \pi}{4}}

Posté par Profil Ramanujanre : Forme trigonométrique 31-03-19 à 20:38

malou @ 31-03-2019 à 20:06

moi j'aurais choisi z_2 = r e^{i \theta}
mais bon...
simple remarque (grandement classique)


Pourquoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 31-03-19 à 20:42

fais le et tu comprendras tout de suite

Posté par Profil Ramanujanre : Forme trigonométrique 31-03-19 à 20:47

Ça ne me semble pas naturel car pour faire la progression géométrique et arithmétique je préfère partir de z_1 = r e^{i \theta}

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 31-03-19 à 21:01

trouver 3 termes en progression arithmétique , de raison 24, et dont la somme des 3 termes vaut 153

trouver 3 termes en progression géométrique de raison 3 et dont le produit des 3 termes vaut 729

....

Posté par Profil Ramanujanre : Forme trigonométrique 31-03-19 à 21:14

x_1 + x_2 + x_3 = 153
x_2 = x_1 + 24
x_3 = x_1 + 48

Donc : 3x_1 + 72 = 153 soit 3x_1 = 81
x_1 =27 , x_2 = 51   x_3 = 75

Quel est le but de cet exo ?

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 31-03-19 à 21:24

à le faire de tête...

3x_2=153 donc x_2=51 et 27, et 75

de même pour l'autre, le faire de tête

Posté par Profil Ramanujanre : Forme trigonométrique 31-03-19 à 21:56

Je ne comprends pas d'où sort le 3x_2 = 153

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 31-03-19 à 22:04

ben nous y voilà
tes 3 termes s'écrivent x_2-r \;, x_2\;, x_2+r donc la somme vaut 3x_2
...

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme trigonométrique 01-04-19 à 22:23

Bonsoir
c'est hallucinant, ça fait des mois qu'il pose toujours les mêmes questions laissant penser qu'il n'a jamais suivi de cours ni de première ni de terminale ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme trigonométrique 01-04-19 à 22:29

quel est l'intérêt de traîner les z dès le départ, ici ? ça serait trop simple de regarder d'abord les modules : r/2, r et 2r, avec r^3 = 8 donc r = 2 pour le nombre du milieu
puis les arguments : t-pi/4, t et t+pi/4, avec 3t = -pi/4 +2kpi, donc t = ... pour le nombre du milieu, et choisir le bon k pour que l'argument du premier soit dans le bon intervalle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !