Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Forme trigonométrique

Posté par
warback
04-12-19 à 23:19

Bonsoir, j'ai un exercice dont j'ai fais une grosse partie, or je ne comprends pas une question :

soit les nombres complexes z1=2+2i et z2=3+i

j'ai calculé les modules et les arguments
je trouve pour z1 le module 22 et comme argument pi/4
je trouve pour z2 le module 2 et comme argument pi/6

Et là quand je pense avoir tout compris, vient une question que je ne comprends pas :
En déduire  la forme trigo de A=(z1)^3 / (z2)^2  et vérifier que A=[2/2 ; 5pi / 12]

Pourriez-vous m'aider à comprendre ?
Je connais la formule pour trouver la forme trigo, mais je ne sais pas comment l'appliquer à cette question.

Merci par avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme trigonométrique 04-12-19 à 23:35

le module de A c'est le quotient des module de (z1)^3 et (z2)^2 donc c'est simple à calculer. l'argument de (z1)^3 / (z2)^2 c'est la différence des arguments de (z1)^3 et (z2)^2 .

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 04-12-19 à 23:48

bonsoir Glapion,

A veut dire Argument ?? donc arg(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) ???
Comment démontrer la forme Trigonométrique ? juste en faisant ce calcul ??

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 04-12-19 à 23:50

correction

A veut dire Module ?? donc module(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) ???
Comment démontrer la forme Trigonométrique ? juste en faisant ce calcul ??

Posté par
luzak
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 08:16

Bonjjour !
En voulant travailler sur des complexes en "Seconde" c'est courir vers l'incompréhension.

A est un complexe ! Demander si  A est un module ou un argument c'est une question sans objet !

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 08:33

warback, peut-on connaître ton véritable niveau ? tu es scolarisé ? ou tu étudies seul ? dans ton profil est écrit "seconde" ....à modifier si besoin....
(modérateur)

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 12:38

Coucou Malou,

Je vais effectivement modifier mon profil, il n'est plus vraiment à jour.

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 12:50

d'accord ! on comprend mieux tes questions alors !

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 12:51

connais-tu la notation exponentielle ?

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 13:12

oui je connais Malou

En fait je pensais utiliser cette formule pour A :  z = r (cos (θ) + i sin (θ))
Mais en relisant un peu plus haut ce que me disait Glapion ca me semble plus logique, ce n'est pas les formules que je ne comprends pas mais, la phrase de l'exo, ce n'est pas clair. Quand je pense avoir tout compris, il y a tjr un truc qui complique tout, voilà pourquoi nous sommes nul en Math en France.

Bref est-ce qu'utiliser arg(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) serait bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 13:14

oui, à 2pi près (que tu dois rajouter) c'est bon !

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 13:39

Merci Malou,

je regarde des tutos toute la journée lol comme celle là
https://www.youtube.com/watch?v=IPnJZ3sT6VY

à 3"25 il parle en justement mais quand tu dis "ajouter" c'est de multiplier ?
arg(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) 2pi

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 14:14

non, c'est ajouter !!

arg(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) modulo 2pi qui veut dire

arg(A)= arg(z1^3 / z2^2)= arg(z1^3 )-arg(z2^2) +k 2pi avec k dans Z

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 14:16

Super !

Je te remercie Malou, je poursuis et je reviens après

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 14:17

d'accord !

Posté par
Pirho
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 14:43

Bonjour,

je ne fais que passer!

si tu connais les propriétés das arguments tu peux aussi utiliser le fait que

arg(z^n)=n~ arg(z)~~ [2\pi]

Posté par
Pirho
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 14:54

des

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:40

oui Pirho

j'ai fais mes calcules
arg(z1^3 )-arg(z2^2) : je trouve bien 3pi/4 - pi/3 = 5pi/12

mais je ne sais pas comment trouver 2/2

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:43

module d'un quotient
module d'un complexe à un exposant
vas-y par étapes

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:50

bon je reprends la formule :
arg(z1^3 )-arg(z2^2) + k 2pi

ou k>=0 donc je peux prendre 0

donc 5pi/12 + 2pi

Et là je suis bloqué ;-( je n'y arriverai jamais avec toutes ces énigmes

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:51

non, mais là je répondais pour la question du module !

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:53

C'est fou quand meme, je mets toutes les formules qu'il faut mais ca ne fonctionne pas,, à la fin ça m'embrouille et je ne pige plus rien, c'est décourageant

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 16:57

rho...

\left| \dfrac a b\right | = \dfrac{|a|}{|b|}

et |a^n|=|a|^n

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:04

ben oui Malou tout ça j'ai déjà fais je te remets tous mes calculs en dessous

arg(z1^3) = 3 arg z1 = 3(pi/4) = 3pi/4
arg(z2^2) = 2 arg z2 = 2(pi/6) = 2pi/6 = pi/3

donc 3pi/4 - pi/3 = 5pi/12   (là je trouve 5pi/12, mais si je reprend l'exo il faut que je vérifie A=[2/2 ; 5pi/12]

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:21

sur la table trigo je trouve bien 22 en sin et 5pi/12 en cos, mais comment le démontrer par calcul 22

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:35

mais non
le 22 n'est absolument pas le sin et le cosinus de je sais pas quoi, d'ailleurs ça vaut environ 2,8 donc ça ne peut pas être un cosinus ou un sinus

on parle du module du nombre complexe A là

tu n'as pas de cours ? tu dois utiliser ça :

malou @ 05-12-2019 à 16:57

rho...

\left| \dfrac a b\right | = \dfrac{|a|}{|b|}

et |a^n|=|a|^n

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:44

Je sais pas comment je fais pour tenir mdr et je ne suis qu'au 1b de l'exo 1 et j'en ai encore 3 à faire.

Bref si je reprends ce que tu me dis |a^n|=|a|^n

Donc (z1)^3 = (22)^3=162
(z2)^2=2^2=4

donc 162 /4 = 4 2

C'est bon jusqu'à là ?

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:49

je cite "mais non
le 22 n'est absolument pas le sin et le cosinus de je sais pas quoi, d'ailleurs ça vaut environ 2,8 donc ça ne peut pas être un cosinus ou un sinus "
je voulais dire (2)/2 et non 22

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 17:55

warback @ 05-12-2019 à 17:44

Je sais pas comment je fais pour tenir mdr et je ne suis qu'au 1b de l'exo 1 et j'en ai encore 3 à faire.

Bref si je reprends ce que tu me dis |a^n|=|a|^n

Donc (attention module) |(z1)^3 |= (22)^3=162
module aussi |(z2)^2|=2^2=4

donc 162 /4 = 4 2

C'est bon jusqu'à là ?


oui, ça m'a l'air juste, et c'est fini
ce qui veut dire qu'il y a une erreur dans l'énoncé ou dans ta recopie
c'est 42 le module et non 2 / 2

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:04

mdr ca fait 2 jours que je me prends la tête sur un exo dont l'intitulé n'est pas bon, et le pire le reste de l'exo est sur les résultats. Je ne suis pas sauvé lol, mais bon je lâcherai pas

Je te remets l'exo complet :

soit les nombres complexes z1=2+2i et z2=3+i

En déduire  la forme trigonométrique de A=(z1)^3 / (z2)^2  et vérifier que A=[2/2 ; 5pi / 12]

2 . calculer les formes algébriques de z1^3 , z2^2 et A et vérifier que A=(23-2)+(23+2)i

3. en déduire les valeurs exactes de cos 5pi/12 et sin 5pi/12

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:05

il faut lire (2) / 2

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:07

bon, je vais le faire indépendamment de ce que tu as écrit pour vérifier

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:08

merci Malou, je te remercie, comme ça je pourrais continuer

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:13

bon, c'est la seule erreur de ton énoncé !
j'ai tout réécrit

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:21

donc en fait A=[42 ; 5pi/12] ???

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:25

attends j'ai plus qu'un doute, passe à autre chose le temps qu'on vérifie

z_1=2+2i=2(1+i)=2\sqrt 2 e^{i \frac{\pi}{4}}

z_2=\sqrt 3 + i=2(1+i)=2 e^{i \frac{\pi}{3}} et ici un copier-coller non rectifié

A= 4\sqrt 2 e^{i \frac{\pi}{12}} et je ne retrouve pas 5pi/12 ni 2/2

z_1 ^3 = (2+2i)^3=2^3(1+i)^3=8(1+i)^2(1+i)=-16+16i

z_2 ^2=(\sqrt 3 + i)^2=2+2i\sqrt 3

A=\dfrac{-16+16i}{2+2i\sqrt 3}= \text{ ce qu'ils disent}=4\sqrt 2 \left(\cos(\frac{\pi}{12})+i\sin (\frac{\pi}{12}))

edit

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:44

je trouve bien 5pi/12 en faisant :


arg(z1^3) = 3 arg z1 = 3(pi/4) = 3pi/4
arg(z2^2) = 2 arg z2 = 2(pi/6) = 2pi/6 = pi/3

donc 3pi/4 - pi/3 = 5pi/12

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:49

malou @ 05-12-2019 à 18:25



z_1=2+2i=2(1+i)=2\sqrt 2 e^{i \frac{\pi}{4}}

z_2=\sqrt 3 + i=2 e^{i \frac{\pi}{6}} j'ai corrigé

A= 4\sqrt 2 e^{i \frac{5\pi}{12}} je retrouve 5pi/12 OK mais pas 2/2

z_1 ^3 = (2+2i)^3=2^3(1+i)^3=8(1+i)^2(1+i)=-16+16i

z_2 ^2=(\sqrt 3 + i)^2=2+2i\sqrt 3

A=\dfrac{-16+16i}{2+2i\sqrt 3}= \text{ ce qu'ils disent}=4\sqrt 2 \left(\cos(\frac{5\pi}{12})+i\sin (\frac{5\pi}{12}))



voilà, ça doit être OK maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:50

et là, en identifiant avec le résultat donné, on trouve les valeurs de cosinus et sinus 5pi/12

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:51

il y a une erreur d'énoncé ou pas ?
C'est bien 42 et non (2)/2

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:52

pour moi c'est 42

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 18:56

et ça "fonctionne" avec les valeurs (connues ) de cos et sin 5pi/12

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 19:53

Merci Malou, je continue alors avec les formes algébriques

Peux-tu me dire si j'ai bon pour pas pour le 1er en forme algébrique (je sais que i^2=-1)

z1^3 = -16+16i (ca on avait trouvé)
z1^3=-16 + 4i^2 = -16 + 4(-1) = -20

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 19:55

le 1er oui
le 2e (tu as noté aussi z_1 mais je suppose que tu voulais calculer z_2) c'est pas bon
je t'ai mis les résultats à 18h49 pour que tu puisses te vérifier

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 19:58

??? j'en ai mis qu'un

z1^3 en forme algébrique fait bien -20 ?

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 20:12

en forme algébrique :

z2^2 = (3=i)^2
=(3)^2+i^2
=3-1
=2

Posté par
Pirho
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 20:28

z_1^3 est faux

z_1^2 est faux aussi erreur dans le développement de l'identité remarquable

malou @ 05-12-2019 à 19:55

le 1er oui
le 2e (tu as noté aussi z_1 mais je suppose que tu voulais calculer z_2) c'est pas bon
je t'ai mis les résultats à 18h49 pour que tu puisses te vérifier

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 20:29

non

z_1 ^3 = (2+2i)^3=2^3(1+i)^3=8(1+i)^2(1+i)=-16+16i

Posté par
warback
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 20:36

Ah oki on avait déjà répondu en faite

donc pour z2^2 la forme algébrique est 2+2i3

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigonométrique 05-12-19 à 20:37

j'espère que tu sais le faire seul !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !