Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme trigonométrique

Posté par abou24 (invité) 20-09-06 à 15:00

bonjour, je comprends pas cet exercice où il faut mettre sous forme trigonométrique :
z1 = -3(cos(pi/4)+isin(pi/4))
z2 = 2(-cos(pi/)+isin(pi/))
z3 = cos(pi/6)-isin(pi/6)
z4 = sin(pi/6)-icos(pi/6).

je ne comprends pas car c'est déjà sous forme trigonométrique non ?
pouvez-vous m'expliquer ?

merci.

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:12

Bonjour

|z_1|=|-3|\times |cos(\pi/4+i\sin(\pi/4)|=3\times 1=3

\arg(z_1)=\arg(-3)+\arg(cos(\pi/4+i\sin(\pi/4))=\pi +\pi /4=5\pi /4 mod. 2

sauf erreur

donc par exemple z_1=3e^{i(-3\pi /4)}

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:20

on a pas encore vu la forme exponentielle.

est-ce que tu pourrai s'il te plait détailler un peu plus ou ajouter des commentaires car je comprends pas tout ? s'il te plaît

merci pour ta réponse

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:21

c'est surtout la fin que je comprends pas. pi + pi/4

merci

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:25

un argument de -3 est (comme tous les réels strictement négatifs d'ailleurs)

Si tu n'as pas vu l'écriture exponentielle, écris sous la forme
r(cos a + i sin a), avec r > 0.

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:26

et j'ai utilisé : arg(zz')=arg(z)+arg(z')

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:39

merci je vais faire les autres et je vais poster mes résultats. Pourras-tu me dire si mes réponses sont justes ?
merci encore pour ton aide

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:41

T'inquiète pas, si je ne suis pas là tu trouveras toujours quelqu'un pour te répondre !

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:48

comment tu trouves -3pi/4 alors qu'avant tu mets 5pi/4 ?

z1=3(cos5pi/4+isin5pi/4)
ou
z1=3(cos-3pi/4+isin-3pi/4)

merci

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:52

pour z2 je trouve 2(-cos4pi/3 + isin4pi/3)

c'est ça ?

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:53

Parce que 5/4 et -3/4 sont deux mesures d'un même angle orienté (regarde sur le cercle trigo);

-3/4 est la détermination principale (celle qui appartient à ]-;+])

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 15:57

Pour z2 tu as dû te tromper quelque part :

très simplement : z2 = 2(-cos(pi)+isin(pi))=2

c'est un réel strictement positif, son module est 2 et son argument 0

A moins que tu aies mal recopié l'énoncé...

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 16:07

arg(z2) = arg2 +arg(-cospi/3 + isinpi/3)
        =  0   +    pi/3
        = pi/3 [2pi]

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 16:21

Regarde ton énoncé de 15:00 et dis-moi exactement qui est z2

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 16:23

z2 = 2(-cos(pi/3)+isin(pi/3))
vraiment désolé c'est pi/3.

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 16:46

ma réponse était-t-elle juste ?

merci

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 16:56

non

La mérhode pour le 1er exemple ne marche pas "directement" ici, car il y a un signe "perturbateur" avant le cosinus :

z_2=2(-\cos\frac{\pi}{3}+i\sin\frac{\pi}{3})

z_2=2(-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})=-1+i\sqrt{3}

|z_2|=2
\arg(z_2)=\frac{2\pi}{3}

sauf erreur

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 17:02

après c'est la même méthode. le module c'est 1.

merci

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 17:05

oui pour les deux derniers le module est 1, reste à trouver un argument pour chacun d'eux.

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 17:15

désolé mais je ne comprends pas la fin du z2. à partir de la troisième ligne.

Posté par abou24 (invité)re : forme trigonométrique 20-09-06 à 17:22

z3 = (3)/2 - 1/2i
z4 = -1/2 - (3)/2i

après ça je coince

Posté par
littleguy
re : forme trigonométrique 20-09-06 à 17:25

si z=a=ib alors |z|=\sqrt{a^2+b^2}

pour z2, ça donne |z_2|=\sqrt{(-1)^2+\sqrt{3}^2}=2

\cos \theta =\frac{a}{|z|}=\frac{-1}{2}
\sin \theta=\frac{b}{|z|}=\frac{\sqrt{3}}{2}

on en déduit \theta = \frac{2\pi}{3} (modulo 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !