Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme trop bizarre (fonction)

Posté par
Mathieu75
26-04-11 à 16:00

La fonction est f(x) = x + (x² + x)
Montrer que pour tout x < -1 ;
f(x) peut s'écrire sous la forme : -1 /  1+(1 + (1/x))
et déduire lim f(x) quand x tend vers - infini.
Déduire le comportement de la courbe représentative de f au voisinage de -

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 27-04-11 à 07:11

bonjour Mathieu

tu  multiplies par l'expression conjuguée, puis il faut simplifier par x.
ATTENTION, sous le radical tu mets x² en facteur et x²=|x| ; méfies-toi, x est négatif sur cet intervelle

Posté par
Mathieu75
Re 27-04-11 à 18:22

Ok je vais essayer ... C'est louche

Posté par
Mathieu75
Re 28-04-11 à 14:55

Donne moi le début si tu peux parce que je ne trouve pas là --'
Je ne vois même pas l'expression conjuguée.. C'est quoi ?

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 16:15

f(x)=x+(x²+x).

\Large f(x)=\frac{(x+\sqrt{x^{2}+x})(x-\sqrt{x^{2}+x})}{(x-\sqrt{x^{2}+x)}

tu développes le numérateur

Posté par
Mathieu75
Re 28-04-11 à 16:24

ok merci je vais essayer

Posté par
Mathieu75
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 16:34

il ne me reste plus que : (x) / x+(x²+x)
je fais comment ensuite ?

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 16:45

pourquoi as-tu 1 +... au dénominateur ?


tu mets x en facteur et tu simplifies
sous le radical : x²(1+1/x) et c'est là que tu fais attention en "sortant" le x² du radical

Posté par
Mathieu75
Re 28-04-11 à 16:51

Je comprend pas, je n'est pas cela moi... je comprend pas, mon dvpt est bon (je pense) et j'ai pas 1+ ...
J'ai x+...

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 17:05

Pardon, c'est bien x, mais tu devrais avoir x-...

Posté par
Mathieu75
Re 28-04-11 à 17:11

J'ai - excuse, j'avais zappé ^^
Donc apres je fais quoi ? =S

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 17:19

tu mets x en facteur et tu simplifies
sous le radical tu obtiens x²(1+1/x) et c'est là que tu fais attention en "sortant" le x² du radical

Posté par
Mathieu75
re 28-04-11 à 22:23

Enfaite je ne saisis pas ta notion de "radical" ?
Si je met x en facteur au dénominateur j'obtiens : x - x(x+1)
Et je pense que c'est faux, faut vraiment que tu m'éclaire x)

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 28-04-11 à 22:41

le radical, c'est le symbole "racine de". ce qu'il y a sous le radical s'appelle le radicande.

tu sais que pour chercher des limites, on ne factorise pas comme pour un polynôme.
x²+x=x(x+1)  c'est vrai, mais cela ne suffit pas pour les limites.
On met en facteur le terme de plus haut degré, c-à-d, ici, x²

donc on écrit x²+x=x²( ...)  je te laisse compléter.
Ensuite, on a la racine d'un produit, qui est égal au produit des racines
(x²+x)=(x²)(...)

essaie de continuer

Posté par
Mathieu75
ahhhhhhh 29-04-11 à 11:23

Ah déjà je comprend de suite mieux^^
Donc j'obtiens : x² (1 + 1/x) c'est cela ?
Donc au final je trouve : (x²) (1+ 1/x)
Sur l'expression il me reste : x / (1 + 1/x)
Bah j'ai faux donc je me suis tromper..
J'ai bien x / x - (x²) (1+ 1/x)
        = x / x - x (1+ 1/x)

Donne moi mon erreur pck je sèche xD

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 29-04-11 à 13:50

(x²)=|x|
ici, puisque x<0,
(x²)=-x

Posté par
Mathieu75
euhhh 29-04-11 à 13:54

Je comprend pas.. Donc sa fait 2x ?

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 29-04-11 à 14:46

ATTENTION dans le post de 16h34  hier, il y a une erreur de signe : au numérateur, il reste -x

au dénominateur : x-|x|(1+1/x) qui est égal à :
                 x+x(1+1/x)  puisque |x|=-x
d'accord

tu mets x en facteur au dénominateur, tu simplifies par x et tu obtiens l'expression demandée

Posté par
Mathieu75
Re 29-04-11 à 17:27

Sayeh j'ai enfin réussi, un gros merci. Tu a une ptite idée pour la limite ?
Je fais lim f(x) = ...
je trouve 1/2+.. Tu peux encore m'aider =S ?

Posté par
azalee
re : Forme trop bizarre (fonction) 29-04-11 à 17:30

pas tou à fait, encore un petit effort.
f(x) = -1 /  1+(1 + (1/x))
(et pense toujours à comparer avec ce que te donne la représentation graphique)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !