Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

former des blocs

Posté par
flight
03-11-22 à 17:50


bonjour

Petit exo tout simple  :   avec l'entier  "123456789085723" ,    
(15 chiffres)
combien de blocs de chiffres peut on constituer en gardant l' ordre
des chiffres tel qu'ils sont dans  "123456789085723" ?

Posté par
dpi
re : former des blocs 04-11-22 à 09:06

Bonjour,
C'est assez fastidieux.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : former des blocs 04-11-22 à 11:38

bonjour dpi ....hélàs non ! ...c'est bien moins que ca

Posté par
dpi
re : former des blocs 04-11-22 à 14:19

Pour  tester l'idée :
soit 1234   on peut faire  4 blocs de 1    (si l'unité est un bloc?)
12 13 14 23 24 34       soit 6 blocs de 2
123 124 134 234           soit  4 blocs de 3
et lui-même                        soit  1 bloc de 4
En corrigeant cet exemple tu pourrais lancer le challenge                

Posté par
flight
re : former des blocs 04-11-22 à 22:45

salut  dpi , pour exemple  on peut avoir :

123  45678  90  8   572  3
ou
12  345  6  7  89  0857   23
ou
12345    678908   5723

il s'agit de denombrer toutes ces facons de découper la chaine
"123456789085723"  en gardant l'ordre des chiffres dans cette chaine

Posté par
jandri Correcteur
re : former des blocs 04-11-22 à 23:17

Bonjour flight,

je n'avais compris au départ, avec ces précisions c'est très simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : former des blocs 05-11-22 à 00:43


c'est exactement ca ! bravo jandri

Posté par
dpi
re : former des blocs 05-11-22 à 08:11

Tu as donc accepté le bloc complet et les blocs unités
pour 15 on a donc en plus 16 blocs soit 125 blocs

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : former des blocs 05-11-22 à 15:34

salut dpi , soit on place un trait vertical entre deux entiers consecutifs soit on ne met rien soit 2 possibilités (2 etats possibles )
comme il y  n-1 espaces entre deux entiers consecutifs d'une chaine de longueur n  alors  il y a  bien 2n-1  cas possibles

Posté par
flight
re : former des blocs 05-11-22 à 15:55

en prenant une chaine plus petite  du genre "12345"
on calcul tout les partitions possibles de 5 et pour chaque cas on calcul les dispositions possibles

pour 12345  on peut former les paquets suivants
  1  1  1  1 1 ---> 1 cas
  2   1  1  1   --> 4 cas
  2  2 1 --> 3 cas
   3 2   --> 2 cas
3 1 1 --> 3 cas
   1  4 --> 2 cas
      5 --> 1 cas
et 1 + 4 +3 +2+3+2+ 1 = 16  cas  qui vaut aussi 2^4
  

Posté par
dpi
re : former des blocs 06-11-22 à 08:39

Mon raisonnement était différent:J'étais parti par exemple sur  1234---> 15blocs
4 blocs de 1               1 ,  2,   3,  4
6 blocs de  2              12,13,14,23,24,34
4 blocs de 3              123,124,134,234
1 bloc de 4                  1234
soit 15 blocs alors que 2^3 =8

Pour 5    12345
1   blocs de 1                 1,2,3,4,5
10 blocs de 2       12,13 ,14,15, 23, 24, 25, 34, 35, 45
10 blocs  de  3        123,124,125,134,135,145,234,235,245,345
4   blocs de 4           1234,1235,1345,2345,
1   bloc de 5              12345
soit 30 blocs au lieu de  2^4 =16

Posté par
jandri Correcteur
re : former des blocs 06-11-22 à 08:58

Bonjour dpi,

tu ne considère pas la même chose que flight, ce que tu fais revient à compter les sous-ensembles non vides de l'ensemble des entiers {1,2,...,n} : il y en a 2^n-1.

Dans le cas n=5 tu en as oublié un : 1245.

Posté par
dpi
re : former des blocs 06-11-22 à 10:39

Merci jandri

Je n'avais ps bien saisi la notion de bloc ..

Posté par
flight
re : former des blocs 07-11-22 à 16:16

On peut même voir les choses sous cet angles, avec une chaîne de n caractères, (qui contient donc n-1 séparateurs, le nombre de façons de former des blocs est C(n-1,0)+C(n-1,1)+...+C(n-1,n-1)=2n-1 facons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !