Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formule

Posté par Alex-Marshall (invité) 22-09-06 à 16:54

Bonjour,
Je cherche une formule (mathématique^^ça va de soit) qui inverserait les nombres, je m'explique
par exemple si le nombre est : 6501 je cherche une formule qui pourrait donner le contraire, c'est à dire 1056.
ou encore si je prends comme nombre 123456789 la formule me donnerait 987654321.
J'espère que vous avez compris.
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 16:57

Bonjour,

Pour le plaisir, ou dans le cadre d'un exercice ?
Sais-tu à l'avance le nombre de chiffres composant le nombre ?

Posté par Alex-Marshall (invité)re 22-09-06 à 17:00

Bonjour nicolas.
Merci pour hier, grâce à ton aide, j'ai réussi à finir mon exercice, merci beaucoup.
ALors oui c'est pour le plaisir et non pas de nombres particulièrement.....faut- il connaitre le nombre de chiffres pour la formule ? n'y en a-t-il pas une générale ?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:02

Si. Il me faut encore quelques minutes.

Je t'en prie.

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:03

Oh merci de te penser sur le sujet, quelle gentillesse...
Puis-je connaitre ton niveau en mathématiques ( très haut je suppose)
Merci infiniment.

Posté par
mikayaou
re : formule 22-09-06 à 17:04

as-tu le droit d'utiliser les fonctions modulo et/ou partie entière ?
.

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:05

Salut mikayaou.
euh ... je suis en 1ère S et je ne connais pas ces fonctions....si tu peux m'expliquer....
Merci c'est gentil.

Posté par
Redman
re : formule 22-09-06 à 17:05

Salut

un nombre s'écrit

a_k10^k + a_{k-1}10^{k-1} + ... + a_1 10 + a_0

et le nombre d'arrivée doit etre :

a_010^k + a_{1}10^{k-1} + ... + a_{k-1} 10 + a_k

Alors tu peux changer chaque puissance de 10 on ne peux pas mettre un terme génral

Posté par
otto
re : formule 22-09-06 à 17:07

Bonjour,
n'y en a-t-il pas une générale
Ca m'étonnerait beaucoup, surtout si les opérations que tu veux faire sont seulement les opérations arithmétiques de base, +,-,/,*
Si tu te fixes un nombre entier, par exemple 1000, tu peux trouver une telle formule pour tous les nombres inferieurs à 1000.
Tu pourras trouver également une formule pour tous les nombres inférieurs à 10000 si ca te chante.
Le problème est que dès que tu veux aller plus loin dans les nombres que tu veux "analyser", tu es obligé de changer ta formule.

Si ca t'intéresse quand même, tu as juste à résoudre un systeme linéaire, mais qui est d'autant plus gros que tu veux que le nombre de chiffres que tu veux prendre en considération est gros.

Par exemple, si tu veux "inverser" tous les chiffres de 11 à 99 tu as juste à chercher un polynôme p tel que
p(12)=21
p(13)=31
p(14)=41
p(15)=...
etc

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:07

Merci, donc il n'y as pas de formule vraiment, c'est une suite quoi ?

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:09

Ah d'accord, merci Otto.
Mais en fait une fois j'avais été sur un site ou il y avait une formule générale et comme par hasard, je ne le retrouve plus.
Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:09

Bonjour,

J'ai une formule générale utilisant les parties entières (ou le quotient par division euclidienne).
Dois-je attendre de la proposer, dans le cas où certains souhaitent chercher ? mikayaou ?

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:11

Je veux bien que tu me la propose nico.
Si mikayaou souhaite y réfléchir, il n'a qu'à chercher et revenir plus tard sur le forum pour comparer ?
Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:12

Mince. J'utilise aussi le logarithme pour connaître le nombre de chiffres. Tu prends quand même ?

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:13

oui ça coûte rien....^^
Merci mais ça veux dire quoi ? que t'arriverai à déterminer le nombre de chiffre c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:20

Soit x un entier naturel. Par exemple x = 5678

Soit log le logarithme décimal : log(x) = ln(x)/ln(10)

Soit E() la fonction partie entière.
Signalons que, si n et p sont des entiers (p non nul), alors E(n/p) est tout simplement le quotient de n par p par la division euclidienne.

Nombre de chiffres de x : 3$\fbox{E(\mathrm{log}(x))+1}

k-ième chiffre de x à partir de la droite : 3$\fbox{E\left(\frac{x}{10^{k-1}}\right)-10\times E\left(\frac{x}{10^{k}}\right)}
Par exemple, le 3-ième chiffre de 5678 à partir de la droite est :
3$E\left(\frac{5678}{10^{2}}\right)-10\times E\left(\frac{5678}{10^{3}}\right)=56-10\times 5=6

"Inverse" de x (au sens de ton premier message) :
3$\fbox{x'=\Bigsum_{k=1}^{E(\mathrm{log}(x))+1}\left(E\left(\frac{x}{10^{k-1}}\right)-10\times E\left(\frac{x}{10^{k}}\right)\right)\times 10^{E(\mathrm{log}(x))-k}}

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:22

Merci
Peux-tu juste m'expliquer brièvement ce qu'est un logarithme stp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:28

Je t'en prie.

Il y a plusieurs approches :

a) Soit x > 0
ln(a) = aire entre l'axe des abscisses, la courbe d'équation y=1/x, la droite x=1 et la droite x=a
"ln" se lit "logarithme népérien"
La fonction ln est donc une primitive de la fonction inverse (si tu connais cette notion). En d'autres termes, la dérivée de la fonction ln est la fonction inverse.

b) ln est une fonction qui transforme les * en + :
ln(a*b) = ln(a)+ln(b)
Ce n'est pas très rigoureux. Juste pour donner à voir.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:29

Soit a > 0

Posté par Alex-Marshall (invité)re : formule 22-09-06 à 17:36

D'accord, je comprends un peu mieux maintenant.
Merci à tous .
A bientôt
et merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule 22-09-06 à 17:37

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !