Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule cosinus

Posté par
Taf88
05-10-19 à 15:41

Bonjour jai besoin de laide.voici lexo .3 segments consecutifs dune meme droite AB=a, BC=b et CD=c .sont vus dun meme point M donne sous un angle theta .montrer que la valeur de cette angle est donné par la formule 4cos^2theta=((a+b)(b+c))/(ac).
Jai essayé d 'appliquer la formule dalkassi mai je ne trouve pas

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 05-10-19 à 15:42

salut

et dans quels triangles ?

parce qu'on peut appliquer cette formule dans quatre triangles !!!

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 15:49

Dans le grand triangle AMD

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:31

Au secours les grands matheux

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:35

carpediem @ 05-10-2019 à 15:42

parce qu'on peut appliquer cette formule dans quatre triangles !!!

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:37

Jai essayé de l'appliquer dans le triangle AMD.si on peut lappliquer dans 4 triangles quel sont les triangle a considere

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:40

Plus de détails svp

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:40

n'ayant pas de graphique il est difficile de choisir ... donc à toi de voir ...

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 16:47

Sa se complique je ne parvient pas à insere des figures

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 05-10-19 à 17:30

Taf88 @ 05-10-2019 à 16:47

Sa se complique je ne parvient pas à insere des figures
alors ça seraun bon exercice !!! voir la FAQ ...

Posté par
lake
re : Formule cosinus 05-10-19 à 21:43

Bonsoir,

  La loi des sinus est plus adaptée:

  Formule cosinus

Montre que:

  \dfrac{CA}{CD}=\dfrac{\sin\,2\theta}{\sin\,\theta}\,\dfrac{MA}{MD}=2\,\cos\,\theta\,\dfrac{MA}{MD}

  \dfrac{BA}{BD}=\dfrac{\sin\,\theta}{\sin\,2\,\theta}\,\dfrac{MA}{MD}=\dfrac{1}{2\,\cos\,\theta}\,\dfrac{MA}{MD}

Reste à faire le rapport de ces deux égalités.

Posté par
Taf88
re : Formule cosinus 05-10-19 à 22:14

La demontration des egalités pose probleme

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 05-10-19 à 22:18

un peu de sérieux !!!

écris la loi des sinus !!!

(et après transforme pour obtenir ce qu'on t'a offert sur un plateau) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Formule cosinus 06-10-19 à 08:07

Bonjour,
@Taf88,
Ton profil indique terminale et tu postes en niveau première ?
As-tu compris ce qu'est la loi des sinus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Formule cosinus 06-10-19 à 09:26

N'étant pas certaine que la loi des sinus soit au programme, je propose une démonstration qui revient sans doute au même, mais basée sur des calculs d'aires.
Les triangles ABM, ACM, BDM et CDM se partagent la même hauteur MH issue de M.

L'aire du triangle ABM est égale à \; aMH/2
Par ailleurs, l'aire de ABM est \; MAMBsin()/2 .
Si cette formule n'est pas connue, elle se démontre facilement avec la hauteur issue de B.

D'où \; aMH = MAMBsin() .

On peut écrire 3 autres égalités analogues avec les 3 autres triangles.
Puis secouer.

Posté par
lake
re : Formule cosinus 06-10-19 à 09:46

Sans les sinus et même sans rien du tout! Très bien!

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 06-10-19 à 09:59

ouais enfin la loi des sinus est le calcul d'aire d'un triangle !!!

car parler d'une hauteur c'est introduire un sinus ... sans le dire !!



et d'ailleurs tu introduis des sinus !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Formule cosinus 06-10-19 à 10:25

Citation :
qui revient sans doute au même,

Et inutile d'abuser des !!!!!!!!!!!

Posté par
lake
re : Formule cosinus 06-10-19 à 10:32

Du S.M.S. ?

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 06-10-19 à 11:21

ok !

Posté par
carpediem
re : Formule cosinus 06-10-19 à 11:21

plutôt du morse  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !