Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule d euler

Posté par j4p4n3ze (invité) 21-07-05 à 16:04

voila bien que je connaisse les formules je coince a cause d'un puissance k:

posons w=e2i/n

1°)grace aux formules d'Euler exprimer autrement 1-wket en déduire le module et l'argument de 1-wk(1kn-1)

Donc la je sias que cos=(ei+e-i)/2

et que

sin=(ei-e-i)/2i

donc j'ai mis que sa fesait 1-cos(2/n)+isin(2/n)

mais après je ne sais pas comment faire pour toruver le mod et l'arg

2°)en déduire la valeur du produit
P=sin(/n)sin(2/n)...sin((n-1)/n)

La je comprend pas

si on peut me mettre sur la voiemerci bien

Posté par philoux (invité)re : formule d euler 21-07-05 à 16:08

1) en passant par les formules de l'angle moitié ?

Philoux

formule d euler

Posté par
Nightmare
re : formule d euler 21-07-05 à 16:10

Bonjour

1) Tu sais qu'on peut écrire tout nombre complexe z sous la forme :
3$\rm |z|e^{iarg(z)}

reconnais-tu cette forme dans 3$\rm e^{\frac{2\pi i}{n}} ?


Jord

Posté par
la_brintouille
re : formule d euler 21-07-05 à 16:13

Bonjour,
commence plutôt par écrire
1-w^k=e^{ik\pi/n}\left(e^{-ik\pi/n}-e^{ik\pi/n}\right)
Après tu peux transformer ça en sinus et c'est bon...

Philippe

Posté par j4p4n3ze (invité)re : formule d euler 21-07-05 à 16:17

donc nightmare l'arg serait 2pi/n c'est ca? et le mod c'est 1?

Posté par
Nightmare
re : formule d euler 21-07-05 à 16:19

oui j4p4n3ze c'est ça


Jord

Posté par philoux (invité)re : formule d euler 21-07-05 à 16:23

Si on pose t = 2kpi/n

1-w^k=1-cost+isint

avec les formule de 16:08

2sin²t+2isintcost
2sint(sint+icost)
2sint(sin(pi/2-t)+isin(pi/2-t))

Selon le signe de sint

sint>0 => |1-w^k|=sint et arg=pi/2-t
sint<0=> |1-w^k|=-sint et arg=-pi/2-t

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !