Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Formule d héron

Posté par
alexmimi
20-10-17 à 21:11

Bonsoir pouvez vous m orienter sur cet ex de math niveau 3ème. Voici l énoncé
ABC est un triangle tel que AB= 16cm AC = 14cm et AC = 8cm
1) le triangle ABC est il rectangle?
Pour moi non car avec Pythagore on a
AB2= AC2+BC2
256= 196+64
256= 260

2) Peut on calculer l aire du triangle ABC? Explique
Pour moi non car on ne connait pas l hauteur.

3) le mathématicien Héron d Alexandre a trouvé une formule permettant de calculer l aire du triangle. En notant a b c les longueurs des trois côtés et p son périmètre, l aire À du triangle est donné par la formule
A= p/2 (p/2-a)(p/2-b)(p/2-c)
Pour moi 19x3x5x11

Merci beaucoup

Posté par
alexmimi
re : Formule d héron 20-10-17 à 21:47

Voici ma figure. Désolé elle est en l envers

Formule d héron

***A l'endroit....c'est mieux !...***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Formule d héron 20-10-17 à 21:51

Bonjour,

il manque une racine carrée dans la formule de Heron

A = \sqrt{\dfrac{p}{2}\left(\dfrac{p}{2}-a\right)\left(\dfrac{p}{2}-b\right)\left(\dfrac{p}{2}-c\right)}

pour écrire des racines carrées ici
soit on écrit en LaTeX comme je viens de le faire
éditeur LaTeX avec le bouton LTX aux deux points rouges
(le boutant LTX sans points rouges ne met que des balises et il faut taper le code)

soit on utilise le symbole de la barre de symboles à cliquer (bouton )
en ajoutant les parenthèses obligatoires pour dire tout ce qui est sous le radical

A= [p/2 (p/2-a)(p/2-b)(p/2-c)]

il te reste donc à calculer la racine carrée de ton produit.

Posté par
alexmimi
re : Formule d héron 20-10-17 à 22:39

L aire du triangle est de 56cm2. Par contre pouvez vous me dire pour les questions  1 et 2
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Formule d héron 20-10-17 à 22:51


L'aire du triangle est de environ 56cm2 (55.99107071667767... sans fin)

oui, c'est bon (si je n'ai rien dit c'est qu'il n'y avait rien à redire )

telle que la question 2 est posée, on ne peut répondre que ce que tu as répondu : on ne sait pas la calculer avec les formules habituelles
la question 3 montre que en fait si, on peut, mais pas avec les formules "habituelles"

Posté par
alexmimi
re : Formule d héron 21-10-17 à 11:25

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !