Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule de Burnside et carre

Posté par
slein1998
01-07-18 à 00:34

Bonsoir,
j'essaye de comprendre l'utilisation de la formule de Burnside  ( http://math.univ-lyon1.fr/homes-www/gelineau/devagreg/Formule_Burnside_Applications_Combinatoires.pdf )
Et malheureusement je m'embrouille un petit peu...

Donc pour bien comprendre je prends un exemple plus simple que le poly, avec un simple carré. Son groupe d'isométries est le groupe diédral d'ordre 8.  On fait donc agir ce groupe sur le carré.

D'abord, j'ai du mal à savoir ce que représente C/ D_8 (  en notant C le carré).

En effet, il s'avère que si à la place d'un carré on prend un collier de perles, on assimile à chaque sommet une perle. Alors je comprends bien que si on tourne ou retourne le collier, on peut avoir des colliers qui semblent différents mais c'est seulement une apparence. Alors C/D_8 correspond aux nombres de colliers différents, en considérant les diverses transformations où les sommets restent en place. On calcule alors 1/ D_8 qui vaut 1/8, et ensuite on somme le nombre de transformation qui laisse invariante pour chaque élément de D_8.

Mais, en revenant au carrée... je ne vois pas du tout ce qui resterait invariant... la forme globale de la forme géométrique ?  Enfin c'est pas clair, si vous voulez bien m'expliquer.


je vous remercie pour vos précisions !

Posté par
pedestre
re : Formule de Burnside et carre 01-07-18 à 13:13

Bonjour,

Le texte du lien indiqué sur la formule de Burnside est clair:  |G|,  |Orb_X(G) |    etc... sont des nombres naturels (cardinaux des ensembles finis en question).  Je ne vois vraiment quoi il peut y avoir sous la formule "C/D_8 " (qui ne figure nulle part dans ce texte, il me semble)...

Tu as raison de chercher un cas plus simple, mais j'en propose d'abord un encore plus simple;.   ll s'agit  de calculer le nombre de manières de colorier les sommets d'un carré dessiné sur une feuille de papier avec 3 couleurs.  Deux coloriages seront considérés comme le même si on obtient l'un à partir de l'autre en faisant simplement tourner la feuille autour du centre du carré de manière à ce que les sommets du carré soient transformés en sommets du carré.

Le groupe G à utiliser n'est pas ici le groupe diédral mais le sous-groupe à 4 éléments des rotations  r_{\theta} d'angle  \theta= k \pi/2   (k=0, 1, 2, 3).    Ainsi |G|=4.

Par l'identité  1_G,  tous les coloriages sont fixés:  |Fix_X(1_G)|=3^4=81.

Les coloriages fixés par r_{\pi/2}  et  r_{3\pi/2} sont les coloriages monocolores, donc  ]Fix_X(r_{\pi/2} )|= ]Fix_X(r_{3\pi/2} )| =3.
Chaque coloriage fixé par r_{\pi} est déterminé par le coloriage de 2 sommets adjacents (les couleurs de chaque sommet opposé sont alors déterminées). Donc  ]Fix_X(r_{\pi})|=3*3=9.

On a donc \sum\limits_{g\in G} ]Fix_X(g}[ )| =81+2*3+9=96  et  |Orb_X(G)|=96/4=24.


Bien sûr, tu peux maintenant traiter le cas de tes perles. Pour les rotations du groupe diédral, il n'y a rien à changer, mais il faut examiner les réflexions. Bon courage

Posté par
slein1998
re : Formule de Burnside et carre 01-07-18 à 16:20

Au sein de mes études on utilise une autre notation que Orb_X(G) ; on utilise la notation quotienté, et donc cela correspond à X/G i.e. avec le carré : C/ D_8.

Merci pour l'exemple, je n'y avais pas pensé et c'est un bon exemple.

Néanmoins mon problème n'est pas de comprendre le cas où on étudie les sommets (cas que j'ai compris) mais bien le cas où on étudie plus les sommets mais le carré entier....  Je ne comprends pas ce qu'on fait.  


Si je ne suis pas clair, je peux répéter, mais vraiment je ne sais pas quoi dire de plus qu'à la place d'avoir X = quatre sommet, X ici vaut C...

je vous remercie

Posté par
pedestre
re : Formule de Burnside et carre 02-07-18 à 16:36

Bon, essayons (si possible) d'être plus clair:

Je vais reprendre ta définition avec les 4 perles assemblées en formant un carré. L'ensemble C sur lequel notre groupe va opérer est l'ensemble de ces assemblages coloriés, chaque perle ayant reçu une des 3 couleurs.   C a donc 3^4=81 éléments.

Dans mon message précédent, l'exemple étudié se modélise en géométrie plane puisque 2 coloriages sur la feuille de papier (qu'il n'est pas question de retourner !) ne seront les mêmes que si l'un s'obtient à partir de l'autre par une rotation dans ce plan. Le groupe G qui nous concerne a 4 éléments.

Mais pour les perles, on conserve encore le même coloriage avec un demi-tour (dans l'espace de dimension 3) autour d'une diagonale ou de la droite joignant les milieux de 2 côtés opposés du carré. Les applications induites par ces demi-tours sur le plan de C sont des réflexions planes autour de ces droites. Finalement, ici, on travaille bien avec  G=D_8.

Bon courage pour terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !