Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 20:46

J'ai oublié dans l'énoncé de mettre la a
3.a. BC=2a sin(x)
AB=a    d'après l'énoncé

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 20:48

oui, oui, j'avais vu l'oubli.
réponds à mon message précédent

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 20:51

Pour BC=2a sin(x)
Côté opposé = A
Sin(x)= AH/AB

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 20:56

3a) Pour BC=2a sin(x)

non, dans le triangle BAH,  le coté opposé (opposé = en face) à l'angle x est BH
donc
Sin(x)= BH/AB  = BH/a

ce que l'on peut écrire : BH = .....? * .....?

ensuite,
que représente BC par rapport à BH ? pourquoi ?

et donc BC = ....?

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:01

BH=AB*a
BC c'est la base
Et donc BC=BH

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:04

... tu recommences à inventer ^^

si     x = y/z       alors   y = xz   (produit en croix)
donc
si   sin(x)=  BH/a     alors BH = ...?

BC=BH --- tu vois ça sur le dessin ?

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:06

BH=a

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:09

franchement Haz675, tu regardes le dessin ?
tu trouves que la mesure AB est égale à la mesure BH ?

relis attentivement mon dernier message

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:10

Non je me suis trompé je vois que BH=HC

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:14

carita, je vais relayer si tu veux.

Haz675
BH = HC, c'est vrai, mais on part de

sin (x)= BH / a
à partir de là,  tu peux écrire   BH = ??

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:15

ah on est d'accord !

pourquoi ? parce que la hauteur (AH) issue de A est non seulement bissectrice (on l'a vu),
mais aussi médiane issue de A : elle coupe donc le segment [BC] en 2 parties égales

d'où BC = ....? BH

je dois couper
Leilé va reprendre la main.

bonne suite !

Posté par
carita
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:15

merci Leile
bonne soirée !

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:15

BH=HA ?

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:16

Merci

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:22

H est le milieu de BC
   donc   BC vaut le double de BH   : tu es d'accord avec ça ?
on peut écrire
BC   =  .. ?...   BH    

ensuite,
sin (x)= BH / a
à partir de là,  tu peux écrire   BH = ??

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:24

Oui donc BC=2BH

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:24

BH=x ?

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:25

oui, c'est ça.
BC = 2BH
et
sin (x)= BH / a
à partir de là,  tu peux écrire   BH = ??

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:27

BH=x  : là tu es fatigué  !!   x est un angle, BH est un segment..
BH=x   est faux.

sin (x)= BH / a
te permet d'écrire que   BH =  a sin(x)
et comme BC = 2 BH
alors  BC =  ??
(n'oublie pas : quelle était la question ?).

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:28

BH=HC

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:29

BC=2a sin(x)

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:32

oui,
BC = 2 a sin(x)  


question suivante ;
montrer que BI = BC cos(x)

l'angle CBI = x   (je te montrerai tout à l'heure comment je le sais).
dans le triangle BCI rectangle en I,
cos (CBI) = ??  / ??

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:36

Cos(CBI)= IC/BI

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:39

cos =   adjacent / hypoténuse
pour toi  IC est adjacent   à  l'angle CBI ? et BI  est l'hypoténuse ?

rectifie ta réponse.

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:41

Ah non
Hypoténuse =BC et adjacent =BI

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:43

oui, donc cos (x)= BI/BC
d'où   BI =  ??  
(regarde bien la question..)

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:45

D'où BI=BC

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:52

ah ?   la question était montrer que BI = BC ?????
cos (x)= BI/BC
te permet de dire que BI =  BC cos(x)....
c'était la question.

en effet  si    4  =  8/2     tu peux écrire     8 = 4*2 ..
il faudra que tu révises les égalités de fractions et le produit en croix.

question 3b) En déduire une expression de BI en fonction de a et x.

tu as  
BI =  BC   cos(x)
et tu as vu juste avant  que BC = 2a sin(x)
donc BI =  ??

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:54


en effet  si    4  =  8/2     tu peux écrire     8 = 4*2 ..
il faudra que tu révises les égalités de fractions et le produit en croix.  C'est un exemple ?

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:55

Donc BI=BC cos(x)

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 21:58

bien sûr, c'est un exemple.
depuis tout à l'heure  tu n'arrives pas à passer de
x = y/z    à    y = x*z
tu as vu ça en 4ème : égalités de fractions et produit en croix.
Il va falloir que tu révises pour savoir le faire.

continuons :

tu as  
BI =  BC   cos(x)
et tu as vu juste avant  que BC = 2a sin(x)
donc BI =  ??

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:01

Donc BI=cos(x)BC=2a sin(x)

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:07

BI =      BC   cos(x)  
BI  =   2a sin(x) cos(x)
pourquoi tu laisses tomber cos(x) ??

question 4.    Courage , c'est la dernière !
on va montrer que BI = sin(2x)
place toi dans le triangle BIA   rectangle en I
sin  (BAI)  =   ??  / ??

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:11

Sin(BIA)=BI/IA

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:11

Ah non je me suis trompé

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:12

Sin(BAI)=AI/BA

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:15

sin = opposé/hypoténuse
quel est le coté opposé à l'angle BAI ?    c'est BI
ou est l'hypoténuse dans ce triangle ?     c'est AB
donc
sin(BAI)= BI/AB  
tu sais que BAI = 2x   et AB=a
==>   sin(2x)  =  BI  /  a
d'où  BI  = ????        (egalité de fractions, produit en croix !!!)

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:20

BI=sin(2x)/a

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:23

non,    BI =  a * sin(2x)  
quand je te dis qu'il faut que tu revoies ce chapitre, ça n'est pas pour rien.

ainsi on a BI =  a  * sin(2x)  
et on a   aussi  BI =  a * 2 sin(x) cos(x)
donc
sin(2x) =  2 sin(x) cos(x)
c'était la conjecture que tu avais faite au début.
Là, elle est démontrée.

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:25

Oui je vais revoir ce chapitre. En tout cas merciii beaucoup beaucoup c'est très gentille de votre part, maintenant je vais rédiger tout ça mercii

Posté par
Leile
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:27

bonne rédaction !!

Posté par
Haz675
re : Formule de duplication pour le sinus 02-01-22 à 22:35

Mercii

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !