Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule de Héron

Posté par gheed (invité) 15-04-05 à 08:24

bonjour à tous,

je suis un peu coincer dans mon DM,
la quéstion est " démontrer la formule de Héron "
S = \sqrt{p(p - a)(p - b)(p - c)}
avec p = \frac{a + b + c}{2}
dans la quéstion précédente, on me demandait de démontrer que
S = \frac{1}{16}[4b^2 c^2 - (b^2 + c^2 - a^2)]chose faite
je trouve en dévoloppant que S^2 = \frac{-(a + b + c)(a + b - c)(a - b - c)(a - b - c)}{16}
dans la formule de héron que S²=p(p-a)(p-b)(p-c)
ce qui me donne S^2 = \frac{a + b + c}{2}\left(\frac{a + b + c}{2}- a\right) \left(\frac{a + b + c}{2} - b\right) \left(\frac{a + b + c}{2} - c\right)
a final en développant je (re) trouve S^2 = \frac{-(a + b + c)(a + b - c)(a - b - c)(a - b - c)}{16}
qui est bien une formule démontrer précédement pour déterminer la surface du triangle,
mais est ce que cela suffit pour démontrer la formule de héron, ou bien dois je chercher une autre démonstration ?

merce de votre aide
bonne journée

édit Océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !