Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule de produit scalaire

Posté par
Exactement10
09-06-13 à 15:36

Bonjour

On a 2 formule pour calculer les distances grâces aux produits scalaire
Une pour calculer les distances entre un point et une droite     --->     d(A,d) = AB² - (AB . d)²

Je ne maitrise pas le "Latex" alors je vais vous dire ce que signifie les termes

AB² il y un trait au dessus
AB une fleche au dessus
le point signifie le produit scalaire
d est un vecteur unitaire porté par d translaté à l'origine

et le tout est sous racine carrée      Ma question est : d'où viennent ces formules ? Comment les démontrer ?


une autre pour calculer la distance entre un point et un plan

|AB.u| Ab avec fleche au dessus ainsi que u et u a le même rôle que d dans le premier cas je pense

Posté par
pgeod
re : formule de produit scalaire 09-06-13 à 15:47

1/

AB² - (AB.d)²
------------ H projeté de A sur (d)
= AB² - BH²
----------- Pythagore dans triangle ABH rectangle en H
= AH²
= d²(A, d)

Posté par
Exactement10
re : formule de produit scalaire 09-06-13 à 16:21

Et les AB²-BH² c'est avec trait au dessus c'est ça ?


Merci et pour le deuxième cas ?

Posté par
pgeod
re : formule de produit scalaire 09-06-13 à 16:46


1/ peu importe s'il s'agit d'une valeur algébrique quand elle est au carré !

AB² = AB² = \vec{AB}² = \vec{AB}.\vec{AB}

2/ u = vecteur normal du plan (P)

  |AB . u|
............. H projeté de A sur (P)
= |AH . u|
= | +/- AH * 1|
= AH

Posté par
Exactement10
re : formule de produit scalaire 09-06-13 à 17:04

Merci c'est gentil

Posté par
pgeod
re : formule de produit scalaire 09-06-13 à 18:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !