Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule de taylor

Posté par derby3 (invité) 25-12-05 à 13:42

Salut à tous,

Une question simple pour ce noël ensoleillé :

Comment démontre t on la formule de Taylor (le plus simplement possible, pitié ) autrement que par le prolongement du d.l. d'ordre 1 de f en un point a de I.

A savoir : xI,  f(x) = f(a) + f'(a).(x-a)+ o(x-a).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Formule de taylor 25-12-05 à 13:52

Bonjour derby3;
C'est plus précisément la formule de taylor-young à l'ordre un et à mon avis il n'y a rien à montrer vu que l'on ne fait qu'exprimer le fait que f est dérivable en a.
Sauf erreurs...

Posté par derby3 (invité)re : Formule de taylor 25-12-05 à 14:05

Justement, comment a t on le droit de la développer à la manière de Taylor Young (en admettant tout de même que f soit dérivable n fois) ?:

Posté par derby3 (invité)re : Formule de taylor 25-12-05 à 14:07

Taylor-young à l'ordre n avec f de classe Cn=>  f(x) = f(a) + f'(a).(x-a)+ o(x-a)à l'ordre 1.

ca Ok, mais la réciproque n'est pas "naturellement" démontré !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Formule de taylor 25-12-05 à 14:41

La formule de Taylor Young est plus précisément la suivante:
Soit I un intervalle non trivial de \mathbb{R} , a un point interieur à I , n un entier strictement positif et f{:}I\to\mathbb{R} une fonction qu'on suppose n fois dérivable en a alors:
\fbox{\lim_{x\to a}\frac{f(x)-\Bigsum_{k=0}^{n}\frac{f^{(k)}(a)(x-a)^k}{k!}}{(x-a)^n}=0} qui s'écrit aussi \fbox{f(x)=f(a)+f'(a)(x-a)+\frac{f^{''}(a)(x-a)^2}{2}+..+\frac{f^{(n)}(a)(x-a)^n}{n!}+o((x-a)^n)}
La démonstration peut se faire par récurrence:
pour n=1 on retrouve la définition de la dérivabilité en a.
Sauf erreurs...

Posté par derby (invité)re : Formule de taylor 25-12-05 à 18:52

Pour n= 1 tu dis??

f(0)(a)doit alors donner f(a)?


Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Formule de taylor 25-12-05 à 22:02

Oui , on convient que \fbox{f^{(0)}=f}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !