Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

formule de Taylor

Posté par
fanfan56
16-12-21 à 11:29

Bonjour

  pas évident

Ecrire les formules de Taylor
a) de la fonction f:x sinx, en a = /6

f(x) = sinx         f(/6)= 1/2
f'(x) = cos x       f'(/6)= 3/2
f''(x) -sinx            f''(/6)=-1/2
f'''(x) -cosx          f'''(/6)= -3/2
f4 sinx     f4 = 1/2

Formule de Taylor
sinx = 1/2 +3/2 (x-/6)-1/4 (x-/6)²-3/6(x-/6)3+ 1/8(x-/6)4 + R5(x)

ESt-ce juste ?

Mamie

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 13:16

Bonjour,

  Les termes de la formule sont de la forme \dfrac{f^{(k)}(a)}{k{\red !}}\,(x-a)^k

Tu as oublié la factorielle dans les termes d'ordre 3 et 4.

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 15:03

salut,
confirmation/infirmation/auto-correction

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 16:29

Bonjour alb12,

Ton lien renvoie ceci :

  

Citation :
GIAC_ERROR: Fonctionne seulement en mode radians Erreur: Valeur Argument Incorrecte



Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 16:33

oui aller dans la configuration en haut à gauche (roue crantee) et cocher Radians

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 16:37

Ça ne marche toujours pas.  

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 16:43

Il faut réévaluer la session en cliquant sur Exec

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 16:52

Désolé alb12, rien ne marche et ce n'est pas la première fois.
Je commence à avoir de sérieux doutes sur la version Xcas en ligne.

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 17:44

bon essaie de vider le cache du navigateur (c'est Firefox ? )

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 18:19

Oui, Firefox.

Mais permets moi te le dire :

"vider le cache" : c'est quoi ça ?

S'il faut batailler pied à pied et suer sang et eau pour avoir un résultat avec le logiciel dont tu te fais régulièrement le promoteur, c'est que le logiciel en question ne vaut pas grand chose.
Des logiciels en ligne donnent immédiatement un résultat correct sans vaines contorsions.

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 18:29

certes mais Xcas a d'autres atouts
il faut effacer le cache pour avoir une version à jour par exemple chez moi:
Parametres>Vie privee et securite>Cookies et donnees de sites>Effacer les donnees

Posté par
lake
re : formule de Taylor 16-12-21 à 22:03

Xcas semblant un peu à la dérive, je me permets de poster ce qu'on était censé "voir" :

   f(x)=\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt{3}}{2}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)-\dfrac{1}{4}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^2-\dfrac{\sqrt{3}}{12}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^3+\dfrac{1}{48}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^4+R_5\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)}

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 16-12-21 à 22:07

etrange...
est-ce que ouvre une session ?

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 11:26

Bonjour alb12,

A ta dernière question, la réponse est oui.

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:02

ok
taper ou coller dans la ligne de commandes bleue

factoriser(x^2-8)
puis Ok
Quelle est la reponse ?

taper ou coller dans la ligne bleue
series(sin(x),x=pi/6)
puis Ok
si message d'erreur alors cocher Radians dans la configuration

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:17

Citation :
taper ou coller dans la ligne de commandes bleue
factoriser(x^2-8)
puis Ok
Quelle est la reponse ?


Hem, pas grand chose de bon ; une copie d'écran :

  formule de Taylor

P.S. Ma connexion internet est déplorable : coupures  aléatoires à répétition ; c'est infernal ... je dois m'y reprendre à 2 ou 3 fois pour poster sur l'
Ceci explique peut-être cela

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:27

Parfait !
pour factoriser le polynome x^2-8 cocher dans la config
pour series tu devrais avoir le developpement

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:28

la fibre n'est pas encore arrivee chez toi ?

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:30

la premiere fois Xcas est installe dans le cache
ensuite on peut travailler hors connexion

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:33

Ah ! alléluia  ! Réussite totale avec un (x-2\sqrt {2})(x+2\sqrt{2})

Je regarde la suite ...

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:48

Ah encore ! Re réussite totale ! Qui mérite une image :

formule de Taylor

Quelle aventure !

  

Citation :
la fibre n'est pas encore arrivee chez toi ?


Probablement ; à vrai dire je n'en sais rien.
Il reste que je suis un vieux bonhomme totalement allergique au changement quelqu'il soit

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:51

Au fait, merci alb12 pour ta persévérance : avec moi tu as grand mérite !

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 15:59

on essaie encore (appuyer sur Exec)
pour avoir une aide courte sur series taper series (ou seulement ser) puis bouton ?

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 16:06

Ça marche toujours !

formule de Taylor

Je ne te cache pas que je suis au bord de l'épuisement

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 16:13

ok on a fait l'essentiel mais attention Xcas devient vite addictif

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 16:15

Addictif, probablement, mais là il faut que je prenne un repos bien mérité à mes yeux
Merci pour tout

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 16:45

un detail
si on tape (colle)

latex(series(sin(x),x=pi/6,7,polynom))
on obtient le code latex du polynome
\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2} \cdot (x-\frac{\pi }{6})-\frac{1}{4} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{2}-\frac{\sqrt{3}}{12} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{3}+\frac{1}{48} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{4}+\frac{\sqrt{3}}{240} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{5}-\frac{1}{1440} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{6}-\frac{\sqrt{3}}{10080} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{7}
que l'on colle entre les balises tex pour obtenir:


 \\ \frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2} \cdot (x-\frac{\pi }{6})-\frac{1}{4} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{2}-\frac{\sqrt{3}}{12} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{3}+\frac{1}{48} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{4}+\frac{\sqrt{3}}{240} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{5}-\frac{1}{1440} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{6}-\frac{\sqrt{3}}{10080} \cdot \left(x-\frac{\pi }{6}\right)^{7}
 \\

Posté par
lake
re : formule de Taylor 17-12-21 à 18:13

Effectivement, c'est pas mais en l'occurrence, je préfère les \dfrac et les \left(\right).

  ... qu'on peut ajouter manuellement

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 17-12-21 à 20:57

\dfrac n'a d'interet que sur ce site.
Dans un document tex c'est \frac qu'il faut utiliser.
Quant aux \left et \right le code latex de Xcas les donnent (sauf la premiere parenthese peut etre un bug).

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 20-12-21 à 13:06

lake @ 16-12-2021 à 22:03

Xcas semblant un peu à la dérive, je me permets de poster ce qu'on était censé "voir" :

   f(x)=\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt{3}}{2}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)-\dfrac{1}{4}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^2-\dfrac{\sqrt{3}}{12}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^3+\dfrac{1}{48}\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)^4+R_5\left(x-\dfrac{\pi}{6}\right)}



Bonjour,
  comment passer de 3/6(x-/6)3 à 3/12(x-/63

pareil pour 1/8(x-/6)4
lake @ 16-12-2021 à 13:16

Bonjour,

  Les termes de la formule sont de la forme \dfrac{f^{(k)}(a)}{k{\red !}}\,(x-a)^k

Tu as oublié la factorielle dans les termes d'ordre 3 et 4.


Je ne comprends pas comment on fait.


Et je suis un peu comme lake,  les changements me perturbent aussi..;

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 20-12-21 à 13:19

"Et je suis un peu comme lake,  les changements me perturbent aussi"
le privilege de l'age sans doute
Que vaut 3! et 4! ?

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 22-12-21 à 15:43

J'ai du louper quelque chose. J'ai fait des recherches sur les factorielles, que je ne connaissais pas.

Donc pour répondre à alb12
3! =6
4!=24

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 22-12-21 à 15:52

R4(x)=(f(5)(c))/5!.(x-/6)5

=sin c/120.(x-/6)5

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 22-12-21 à 20:18

en effet il est preferable d'avoir vu les factorielles avant d'attaquer les formules de Taylor.

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 23-12-21 à 11:59

b) a) de la fonction f:x  1/1-2x, en a =1 jusqu'à l'ordre 3

f(x) = 1/1-2x  f(1) = -1/1
f'(x) = [(1-2x)-1]' f'(x) = -2
f''(x) =[-2(1-2x)-2]'f''(x) = 8
f"' (x) = [ -8(1-2x)-3]'f('''(1) = -48

Voilà le b) de l'exercice, est-ce juste?

merci

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 23-12-21 à 12:24

erreurs de signes

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 23-12-21 à 17:49

f(x) = 1/1-2x  f(1) = -1/1
f'(x) = [(1-2x)-1]' f'(x) = 2
f''(x) =[-2(1-2x)-2]'f''(x) = 8
f"' (x) = [ -8(1-2x)-3]'f('''(1) = 48

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 23-12-21 à 17:50

f(x) = 1/1-2x  f(1) = -1/1
f'(x) = [(1-2x)-1]' f'(x) = -2
f''(x) =[2(1-2x)-2]'f''(x) = 8
f"' (x) = [ 8(1-2x)-3]'f('''(1) = -48

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 23-12-21 à 17:51

f(x) = 1/1-2x  f(1) = -1/1
f'(x) = [(1-2x)-1]' f'(x) = 2
f''(x) =[2(1-2x)-2]'f''(x) = 8
f"' (x) = [ 8(1-2x)-3]'f('''(1) = 48

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 23-12-21 à 17:57

ok sauf f''(1) qui vaut -8

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 26-12-21 à 11:34

Bonjour

Pour la formule de Taylor, est-ce bien ceci ?
1/(1 - 2x)=-1/1+2(x-1)-8/2(x-1)2 +48/6(x-1)3
Si j'ai bien compris

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 26-12-21 à 11:47

oui c'est bien la partie reguliere, n'oublie pas de simplifier les fractions.

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 26-12-21 à 12:23

1/(1-2x)=-1/1+2(x-1)-4(x-1)2 +8(x-1)3+R3(x)

R3(x)=(f(4) (c)) /4!.(x-1)4

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 26-12-21 à 12:46

= 1/(1-2c)/24

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 26-12-21 à 13:38

j'ai un doute, quelle est l'expression de f''''(x) ?

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 26-12-21 à 14:43

f"'' (x) = [ 48(1-2x)-4]'f(''''(1) = -384

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 26-12-21 à 15:58


 \\ \left(\begin{array}{cccc}
 \\ \mathrm{f'(x)} & \mathrm{f''(x)} & \mathrm{f'''(x)} & \mathrm{f''''(x)} \\
 \\ \frac{2}{\left(2\cdot x-1\right)^{2}} & -\frac{8}{\left(2\cdot x-1\right)^{3}} & \frac{48}{\left(2\cdot x-1\right)^{4}} & -\frac{384}{\left(2\cdot x-1\right)^{5}}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 26-12-21 à 16:24

j'avais mal lu tu as raison et on devrait avoir:


 \\ -1+2\cdot (x-1)-4 \left(x-1\right)^{2}+8 \left(x-1\right)^{3}-\dfrac{16 \left(x-1\right)^{4}}{\left(2\cdot c-1\right)^{5}}
 \\

A verifier !

Posté par
fanfan56
re : formule de Taylor 26-12-21 à 17:10

Je ne comprends pas, l'énoncé donne jusqu'à l'ordre 3 ça ne devrait pas être (1/1-2x)/4!        ?

Posté par
alb12
re : formule de Taylor 26-12-21 à 17:20

tu as ecrit plus haut    R_3(x)=\dfrac{f^{(4)} (c)}{ 4!}(x-1)^4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !