Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule de trigo

Posté par tgelcyril (invité) 09-11-04 à 11:28

En utilisant les formules de trigonometrie, lineariser:

1) cos^4 x
2) cos² x sin^3 x

Merci pour vos reponse

Posté par
carrocel
re : formule de trigo 09-11-04 à 12:31

D'abord, salut !

1) cos^4 x= (cos²x)²=(1/2(1+cos(2x))²
          = 1/4 (1+cos(2x))²
          = 1/4 (1+2cos (2x)+cos²(2x))
          = 1/4 + 1/2 cos(2x) +1/4 cos²(2x)

et il faut encore utiliser cox²x=1/2(1+cos(2x)) a cos²(2x)et tu trouves le resultat.

2) cox²x*sin^3 x= cos²x sinx (1-cos²x)
=sinx (cos²x -cos^4 x)
et tu linearises cos²x avec la formule precedente

apres tu devrais trouver (si je ne me suis pas trompee) : -1/2 sinx (1/2+cos(4x))

Posté par tgelcyril (invité)re : formule de trigo 09-11-04 à 16:56

jarive pa a continuer le 2)
je pige rien a sa

Posté par
dad97 Correcteur
re : formule de trigo 09-11-04 à 18:22

Bonsoir autre façons de faire avec les complexes et le formules d'Euler :

3$cos(x)=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}

donc
3$cos^4(x)=[\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}]^4

3$=\frac{1}{2^4}\times (e^{ix}+e^{-ix})^4

3$=\frac{1}{2^4}\times (e^{4ix}+4e^{-ix}e^{3ix}+6e^{-2ix}e^{2ix}+4e^{-3ix}e^{-ix} +e^{-4ix})

3$=\frac{1}{2^4}\times [(e^{4ix}+e^{-4ix})+4(e^{2ix}+e^{-2ix})+6]



3$=\frac{1}{2^4}\times [\frac{e^{4ix}+e^{-4ix})}{2}+4\frac{e{2ix}+e^{-2ix}}{2}+6]

3$ =\frac{1}{8}(cos(4x)+4cos(2x)+6]

Salut




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !