Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule de trigo

Posté par
max48
24-11-18 à 23:16

Bonsoir.
Je suis dans une école d'ingénieur et j'ai un petit trou concernant les cours de mes années antérieures.
Dans les premières pages de mon poly d'hydraulique, il est écrit :

R=x cos(theta)+y sin(theta).

Évidemment, dans le cercle trigo, les cos représentent les abscisses et les sin les ordonnées, mais je n'arrive pas à retrouver la formule.
Ni aucun autre élève de la promo.
Je viens donc vers vous.
Ce que je ne comprends pas, c'est le signe + : la projection de R sur les x est x cos(theta), oui, de même sur les y avec y sin(theta), mais je ne vois pas pourquoi on devrait additionner.
Pythagore nous montre bien que si un côté vaut 5 et l'autre 7, l'hypothénuse ne vaut sûrement pas 12... donc je ne vois pas pourquoi l'hypothénuse serait ici la, somme de la valeur du côté en abscisse et de celui en ordonnée.

De plus, cette formule est écrite nulle part dans aucun de mes cours et de mes livres des années passées et elle est introuvable sur internet. Aucun site ni pdf n'en parle quand vous la tapez sur google ou que vous cherchez un cours de trigo général.

Merci pour vos réponses, car c'est énervant de buter sur un truc aussi simple.

Posté par
pgeod
re : Formule de trigo 24-11-18 à 23:23

Formule de polaire en rectangulaire :

x = R cos(a)
y = R sin(a)

d'où

x cos(a) = R cos²(a)
y sin(a) = R sin²(a)
---------------------- addition membre à membre :
x cos(a) + y sin(a) = R (sin²(a) + cos²(a))

Posté par
max48
re : Formule de trigo 24-11-18 à 23:46


Merci. Des fois, faut vraiment lever le nez de ses cahiers et prendre du recul.

Posté par
pgeod
re : Formule de trigo 25-11-18 à 09:37

Posté par
lake
re : Formule de trigo 25-11-18 à 11:05

Bonjour,

Une remarque:

  Ta relation est l'équation d'une droite et il n'y a pas que les coordonnées du point H qui la vérifie:

Formule de trigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !