Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Formule dérivée

Posté par
MasterSh4dow
22-01-21 à 23:24

Bonjour les gens,

Je voudrais avoir de l'aide sur un exercice ou je bloque complètement le sujet et le suivant,

—> Soit f et g deux fonctions définies sur R, par 𝑓(𝑥) = 𝑥3 − 3 𝑥2 + 3𝑚𝑥 et 𝑔(𝑥) = 𝑚𝑥2 + 4𝑚𝑥 − 2, où m est un réel non nul.
Trouver la valeur de m pour laquelle f et g admettent en un même point un maximum local. Préciser les coordonnées de ce point.

(J'ai déjà  essayer de calculer les dérivée pour si m<0 et m> 0 mais je me retrouve avec de racine carré de m si m <0 )

Merci de m'aider,

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 22-01-21 à 23:39

bonsoir

déjà il y a des boutons pour mettre les puissances...

𝑓(𝑥) = 𝑥3 − 3 𝑥2 + 3𝑚𝑥

𝑔(𝑥) = 𝑚𝑥2 + 4𝑚𝑥 − 2

quelles sont tes dérivées ?

quels sont les extrema locaux pour chacune d'entre elle ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 22-01-21 à 23:39

Bonsoir

f'(x)= 3x^2-6x+3m \qquad g'(x)= 2mx+4m

Les extrema locaux sont à rechercher parmi les points où la dérivée s'annule

Quel est le maximum pour g ?

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 22-01-21 à 23:42

ah ben hekla a vendu la mèche  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Formule dérivée 23-01-21 à 09:24

Bonjour MasterSh4dow,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 12:06

Bonjour,
Merci pour vos réponse et Désolée d'avoir mal mis les formule
Les formule dérivé sont les suivants :
F(x) = x3 - 3/2x2 + 3mx
G(x) = mx2 + 4mx - 2

Bonjour hekla les extrêmes locaux j'ai essayé de cherché avec m > 0 et j'ai comme extrémums locaux 6,5 + 3m (je crois que c'est bon ) sauf que pour si m < 0  j'ai des racine de m, est une racine est toujours positif

Merci de me répondre

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 12:08

on veut qu'ils aient la même abscisse à l'extremum ...

et g n'a qu'un extrémum !

donc ça ne peut être que celui-ci

reste à voir pour quelle valeur de m cet extremum de g en est aussi un pour f

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 12:27

Bonjour ,

Oui tu a raison matheuxmatou sauf si pour f j'ai si m>0  pas d'abscisse car delta est est négatif et si m<0 et bien j'ai des racine de m

Et pour heklaje me suis trompé c'est dans f'(x) si m<0 que j'ai des racine de m pas dans g (x) mais même dans g(x) si m<0 j'ai 6,5+3m

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:02

Bonjour

Vous avez dérivé les deux fonctions

pour g il n'y a qu'une valeur qui annule la fonction dérivée  mais il y a quand même une condition sur m

Cette valeur est-elle aussi une qui annule f'(x) et à quelle condition ?

À quoi correspond  6,5+3m

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:39

Bonjour,

G (x) à deux valeur une pour si m>0 qui est 6,5 + 3m et l'autre si m<0 qui est aussi 6,5 +3m
F(x) n'a lui aucune  valeur car si m >0 il n'y aucune valeur qui annule 0 et si m < 0 j'ai des racine de m qui sont bien évidemment négatif

Bonjour hekla

J'ai viens de vous répondre et j'ai pas compris votre deuxième question par rapport à f'(x)

Merci de vos réponse

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:41

Que trouvez-vous pour la dérivée de g ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:44

Bonjour,

La dérive de g est
G'(x) = 2mx+4m

Si vous me demandez les exterme local
Il y'en a un c'est 6,5+3m si m est supérieur ou inférieur à 0 je trouve sa

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:49

d'accord pour g'

 g'(x)=0 \iff  2mx+4m=0  m étant non nul  x=\dfrac{-4m}{2m}

à simplifier  Quel rapport avec 6,5+3m ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 13:57

Bonjour,

Pour trouver x j'ai replacé m par 1 comme il est non nul ce qui donne -2 dans tout les cas sa donnera -2 donc grâce à sa j'ai fait tableau de signe et de variation et si je fais g(-2)= je trouve 6,5+3m

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 23-01-21 à 14:09

On demande l'abscisse du point pour lequel les deux fonctions ont un maximum local

g a un extremum local quand sa dérivée est nulle donc en -2

Comme on  veut un maximum il y a une condition à remplir.

Ensuite vérifiez si en -2, f admet un maximum

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:10

Bonsoir,
Mr. Hekla je n'ai pas saisi votre raisonnement et est ce que je fait avec f' ou f parce que avec f je trouve f(-2) = -6x-14 et comment je fais le tableau j'écris -6x-14 dedans ?

Désolé si je suis si nul en math 😅

Merci de vos réponse

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:32

g possède un extremum pour l'abscisse x=-2

et il n'a que celui-ci !

tu as compris la question posée ??

si tu veux que f ait un extremum à la même abscisse, c'est que la dérivée de f doit s'annuler en -2

donc à toi de jouer !

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:36

bonsoir,

donc f'(-2)=0 ? je le calcul pour m>0 et m<0 et la fin je dois trouver normalement l'exreme locale
ah oui je me suis trompée l'extremums locale qu'a g'(-2) est -4m-2 et non 6.5+3m je viens de le re calculer

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:38

mais tu es fatiguant avec tes histoires de m>0 ou m<0 ...

hekla @ 22-01-2021 à 23:39


f'(x)= 3x^2-6x+3m \qquad g'(x)= 2mx+4m


résous déjà proprement l'équation g'(x) = 0

ça donne quoi comme valeur pour x ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:40

sa me donne g'(x)=-2 mais le m est écrit qui est pas egal à 0 faut pas qu'on sache si il est positif ou pas ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:51

bonsoir,
c'est plutot
-4m/2m j'en suis sure

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 22:52

oui ben simplifie !

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:05

ça devient long là... tu ne sais pas simplifier la fraction \dfrac{-4m}{2m} ???

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:07

j'y arrive pas je crois c'est -2m

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:10

faut pas plaisanter là ... les fractions c'est vu au collège !

voir fiches de quatrième : Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:11

tu es concentré sur le problème là ou tu fais autre chose en même temps ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:12

non la je suis sur mon cahier et je les opération fraction

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:13

bah sa fait -2 la je suis sure

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:15

(si tu es un garçon tu écris "je suis sûr" )

donc si tu veux que f et g aient un extremum au même endroit, cela ne peut être que pour x=-2

donc la dérivée de f doit s'annuler pour cette valeur...

à toi de jouer

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:16

mais comment sa s'annuler genre sa doit faire f'(x) =-2 ou f'(-2)= x

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:28

dernière tentative !

f'(x)= 3x^2-6x+3m \qquad g'(x)= 2mx+4m

tu ne peux pas trouver la valeur de m pour laquelle f'(-2)=0 ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:29

ah c'est bon je viens de comprendre mais est ce que je fait pour m>0 et m<0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:30

visiblement tu n'as toujours pas compris

faut arrêter là avec tes m>0 et m<0... ça devient lourd !

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:31

ça vaut quoi f'(-2) ????? calcule-le bon sang !

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:31

mais faut pas savoir si m est positif ou négatif parce que on c'est juste qu'il est non nul ?

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:32

mais on s'en moque ! on te demande de le déterminer m, pas de philosopher sur son signe !

bon tu me le calcules oui f'(-2) ou pas ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:33

sa me donne f'(-2) = 27m

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:35

MasterSh4dow @ 23-01-2021 à 23:33

sa me donne f'(-2) = -9m +12

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:36

mince bref sa donne -9+12m

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:36

détaille ton calcul, c'est totalement faux !

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:42

f(-2) = 3*(-2)2-6*(-2)*3m
f(-2) =12-6*(-2)*3m
f(-2) =12-36m
f(-2)= 36m-12
t'avais raison j'ai faux je me suis trompé de dérivé

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:44

c'est dur grand n'importe quoi

et c'est pas f(-2) qu'on te demande, c'est f'(-2)

faudrait voir à pas confondre addition et multiplication

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:46

j'ai fait f'(-2)
la dérivé c'est bien 3x2-6x+3m
bah je remplace les x par -2 et sa donne bien 3*(-2)22-6*(-2)*3m.
la je comprend pas

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:47

tu m'expliqueras comment le "+3m" devient "*3m"

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:50

ah d'accord je viens de comprendre je me suis trompé de signe sa fait donc,
f(-2) = 3*(-2)22-6*(-2)+3m
f(-2) =12-6*(-2)+3m
f(-2) =24+3m

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:50

1er ligne ya pas de 2 entre -22 et -6

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 23-01-21 à 23:56

c'est pas f(-2), c'est f'(-2)

maintenant résous f'(-2) = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:01

bon allez, c'est trop long... je vais me coucher et quelqu'un prendra le relais ...

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:02

allez bonne nuit merci de l'aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:03

pas de quoi ! continue et poste tes réponses...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !