Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule direct intégrale

Posté par
MisterFOX
10-04-18 à 10:50

Bonjour notre professeur de mathématiques nous a demandé de trouver la formule direct de
In = \int_{0}^{1}{nI_{n-1}}-\frac{1}{e}

avec I0 = \frac{e-1}{e}

ça ne ressemble pas vraiment à nos questions habituel ... enfin bon si quelqu'un aurait une piste ?
merci

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 10:54

Bonjour,

Citation :
In = \int_{0}^{1}{nI_{n-1}}-\frac{1}{e}


Bizarre ton "énoncé". Tu en es sûr ?

Posté par
matheuxmatou
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 11:07

bonjour,
oui ! cet énoncé est dénué de sens...

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 11:10

Bonjour matheuxmatou,

Il s'agit probablement de I_n=\int_0^1x^ne^{-x}\,\text{d}x[/tex
 \\  
 \\ et [tex]I_n=nI_{n-1}-\dfrac{1}{e}

A confirmer...

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 11:11

Ouille!!!

I_n=\int_0^1x^ne^{-x}\,\text{d}x

et I_n=nI_{n-1}-\dfrac{1}{e}

Posté par
matheuxmatou
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 11:13

oui je pense que c'est un truc comme ça... mais ça devient pénible de passer moult posts à refaire l'énoncé avant de commencer à aider !

remarque c'est bon pour nos vieux neurones... ça fait deux exos pour le prix d'un

Posté par
MisterFOX
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 11:56

Oui c'est cela je trouvais juste ça bizarre davoir 2 In different

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 12:04

Bon, on commence, mais il va falloir que tu tiennes la distance...

On a I_n=nI_{n-1}-\dfrac{1}{e}

et I_{n-1}=(n-1)I_{n-2}-\dfrac{1}{e}

En remplaçant I_{n-1} par sa valeur en fonction de I_{n-2} dans la première expression, on obtient I_n en fonction de I_{n-2}

A toi de faire ce petit calcul...

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 10-04-18 à 12:27

Bon, t'as pas tenu; je me proposais de t'amener vers une conjecture.
La prochaine fois que tu te connectes, essaie de rester connecté sinon on n'y arrivera jamais...

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 11:41

La conjecture:

  I_n=n!\left[1-\dfrac{1}{e}\,\sum_{k=0}^n\dfrac{1}{k!}\right]

Le résultat est une chose, le principal étant d'y parvenir.

Posté par
carita
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 16:49

bonjour à tous

lake, je me suis intéressée dès le début à cet exo,
et avec votre aide - et le bon énoncé! - , j'y suis arrivée.

mais je me demandais si la suite  n!\sum_{k=0}^n\dfrac{1}{k!}\right]       (1;2;5;16;65...)
était une suite "connue" ou pas (comme la suite de Fibonacci, par exemple)
parce que pour établir sa formule, ce n'est trivialement évident... 'fin, pour moi

Posté par
carita
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 16:50

* ce n'est pas évident

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 18:17

Bonjour carita,

En tout cas, c'est une suite de nombres entiers connue par l'l'OEIS:

Mais bon, l'OEIS est une encyclopédie...


  

Posté par
carita
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 18:27

oui, lien intéressant, je vais le conserver !
Merci Lake

Posté par
lake
re : formule direct intégrale 11-04-18 à 18:30

De rien carita

Sur ce site, si tu as une suite de nombre entiers, tu peux rentrer les 5 ou 6 premiers termes puis "search". C'est quasiment miraculeux...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !