Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule du multinôme

Posté par fx159 (invité) 09-01-06 à 18:45

Bonjour à tous,
j'ai la formule du multinôme de Newton à démontrer,et je bloque lors de la propagation!
Voici la formule à démontrer:(n,k)(N*)²,(a1,...,ak)n, (a1+...+ak)n=(p[sub]1+...+pk)=n[/sub](n!/(p1!...pk!) X a1p1...akpk
(p1,..,pk)k et n est fixé!
J'ai donc initialisé pour n=1 puis pour n=2,ça marchait.Ensuite j'ai supposé l'hypothèse vraie au rang n-1 et j'ai essayé de prouver par récurrence sur k que la propriété etait vraie au rang n.Mais je bloque dans la démonstration.Pouvez vous m'aidez s'il vous plait!
Je vous remercie d'avance
bonne soirée
@++++ francois

Posté par fx159 (invité)re : formule du multinôme 10-01-06 à 12:27

j'ai vraiment besoin d'aide,je ne vois pas du tout comment faire pour la propagation!!
Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : formule du multinôme 10-01-06 à 19:31


Si tu as supposé l'hypothèse vraie au rang n-1, il faut faire une récurrence sur n et pas sur k. Décide-toi.

Posté par fx159 (invité)re : formule du multinôme 11-01-06 à 14:54

en effet,je me suis trompé,j'ai fait une récurrence sur k et j'ai initialisé pour k=1 et k =2 et pas pour n=1!il faut remplacer mes n par des k!
désolé
@+++

Posté par
stokastik
re : formule du multinôme 12-01-06 à 00:12


Bon si t'as essayé sur k sans succès, essaye sur n. Sinon, tu dois bien trouver la démo quelque part sur le ouebbe à l'aide de Google.

Posté par ptitjean (invité)re : formule du multinôme 12-01-06 à 12:34

c'est de toute facon plus simple en faisant la récurrence sur n

sur k, il faudrait appliquer la formule du binome de Newton, puis l'hypothèse de récurrence, puis essayer d'inverser tant bien que mal les deux sommations.

sur n, on utilise directement l'hypothése de récurrence puis en jouant sur les indices de la somme, on retombe sur ses pieds

Courage
Sylv'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !