Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule générale dérivées successives

Posté par
Luca45
02-03-18 à 16:42

Bonjour je suis en terminale et j'ai un peu de peine avec cet exercice.



Sujet

Soit f la fonction définie sur IR par f(x)= cos(x)*sin(x)

Conjecturer puis démontrer une formule générale pour les dérivées successives de f.

Conseil : commencer par calculer f', f'', f'''.

Voici les dérivées successives :

f'(x) = -sin(x)*sin(x) + cos(x)*cos(x) = -sin²(x) + cos²(x) = cos(2x)
f''(x) = -2sin(2x)
f'''(x) = -4cos(2x)
f''''(x)=8sin(2x)


(sin(x))' = cos(x)
(cos(x))' = -sin(x)


On remarque une puissance de 2 s'appliquant aux coefficients à chaque dérivation. Ainsi qu'une alternance de cos et de -sin. On voit que l'on change de signe toutes les 2 dérivées (- - + + - - + + ...)

Il est donc possible de créer une suite de fonction qui nous permettrait d'obtenir directement la dérivée nième

On sait que :

sin x = cos(pi/2 -x)               sin 2x = cos(pi/2 -2x)

cos x = sin(pi/2 -x)               cos 2x = sin(pi/2 -2x)


On a quelque chose du genre (mauvaise rédaction) :

fn(x) = 2n*cos(2x)

ou

fn(x) = 2n*cos(pi/2 -2x)



Merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
Cherchell
re : Formule générale dérivées successives 02-03-18 à 17:11

f(x)=\frac{1}{2}sin(2x) donc f'(x)=\frac{1}{2}*2cos(2x)=sin(\frac{\pi}{2}+x)

f

d'où l'idée à démontrer par récurrence que
f^{(n)}(x)=2^{n-1}sin(n\frac{\pi}{2}+x)

Posté par
Luca45
re : Formule générale dérivées successives 03-03-18 à 11:31

merci de voter réponse


J'ai donc pu avancer dans l'exercice :

récurrence

I : Pour n>=1, on a :

f(1)(x) = 20*sin(pi/2 + 2x) = sin(pi/2 +2x) = cos(2x)

Pn est vraie au rang 1

H : Pour n>=1, on suppose que Pn est vraie et on veut montrer que Pn+1 l'est aussi, on a :

fn+1(x) = ( fn(x) )'

fn+1(x) = ( 2n-1*sin(n*pi/2 +2x) )'

fn+1(x) = 2n-1*2cos(n*pi/2 +2x)

fn+1(x) = 2n*cos(n*pi/2 +2x)


Ai-je bon pour l'instant ? Si oui, comment continuer l'hérédité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !