Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule Héron, cas particuliers.

Posté par
LenaBulle
18-09-11 à 14:36

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour dans une semaine et j'ai du mal avec l'exercice 1, la question a et b.

Héron d'Alexandrie, mathématicien grec ( 75 à 150 avant JC) a donné son nom à une formule permettant de calculer l'aire S d'un triangle connaissant la longueur de ses trois cotés. Formule de Héron :
S = V p(p-a)(p-b(p-c) où p = (a+b+c)/2

Certains auteurs estiment que cette formule déjà utilisée par Héron dans l'un de ses ouvrages concernant les problèmes de mesures était déjà connue par Archimède ( 287-212 avant JC).

Le but de cet exercice est de vérifier cette formule pour quelque cas particuliers.
Pour le triangle équilatéral, j'ai réussis à trouver la réponse.

mais je bloque pour le triangle isocèle rectangle et le triangle isocèle.

Merci de votre aide.

Posté par
LenaBulle
Au secours ! 18-09-11 à 15:33

Aidez-moi c'est très important s'il vous plait !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Formule Héron, cas particuliers. 19-09-11 à 13:38

Bonjour,

Pour le triangle isocèle rectangle, on peut écrire par exemple a=b
D'où p=a+(c/2)
En développant la formule et en utilisant la formule de Pythagore c²=2a², on retrouve la surface d'un triangle isocèle rectangle a²/2

Pour le triangle isocèle, il faut exprimer la hauteur h en fonction de a et c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !