Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Formule pour déterminer une mise avec 2 cotes

Posté par
ChtiTITI
09-12-10 à 12:33

Bonjour,

J'espère avoir posté au bon endroit !

J'étais bon en Maths, mais ceci est bien loin (30ans)
J'ai donc besoin d'aide.

Voici mon problème :
Il s'agit de paris sportifs. J'ai 2 cotes et 2 mises.
une cote A
une cote B
une mise x en rapport à la cote A
une mise y en rapport à la cote B

y = 1

pour exemple A = 1,5 et B = 3

x doit être égal à y + x

autrement dit je mise 1€ sur B, si ce pari est gagnant je gagne 3-1-x
et je veux placer une mise sur A en couverture seulement, d'ou x = y+x

A peut être différent (compris entre 1,5 et 2,5)
B est supérieur à 3


J'espère avoir donné suffisament d'éléments et avec clarté.


Merci d'avance.

Posté par
pythamede
re : Formule pour déterminer une mise avec 2 cotes 09-12-10 à 12:53

Citation :
J'espère avoir donné suffisament d'éléments et avec clarté.


Je pense que si l'on écarte les mordus du pari sportif, la majorité des individus lisant cette explication restera sans voix car elle ne comprendra rien ; c'est mon cas !

Pour moi, si "x doit être égal à y + x", je conclus simplement que y=0

Cela deviendra un problème de maths lorsque tu diras :

1 - ce que tu cherches (eh oui ! on ne sait même pas ce que tu cherches !)
2 - les règles mathématiques liant les différentes variables que tu mentionnes

Et là, je suis sûr qu'il y aura plein de mathématiciens qui voleront à ton secours !

Mais en attendant, je ne peux rien faire pour toi, car je ne comprends pas un traître mot de cet énoncé !

Posté par
ChtiTITI
Correction et précisions 09-12-10 à 13:03

Oups je corrige : Ax = x + y

Total des mises = x + y
mise1 = Ax
mise2 = By
By > Ax

Posté par
pythamede
re : Formule pour déterminer une mise avec 2 cotes 09-12-10 à 13:47

Il manque encore beaucoup de choses !

D'abord tu ne dis pas ce que tu cherches !

Est-ce que tu cherches à gagner le plus possible ? (Ben, je suppose que oui, mais ton gain est égal à quoi ? Comment le calculer ?)

Je dis n'importe quoi, mais par exemple tu pourrais dire quelque chose comme :

"J'ai un total d'argent T à miser que je vais répartir en x et y euros (avec donc T=x+y)
Si je mise x sur A et qu'il gagne je gagne ...., s'il perd, je perd ma mise x
Si je mise sur B et qu'il gagne, je gagne ..., s'il perd, je perds ma mise y
Il s'agit du même jeu donc si A gagne, B ne gagne pas et si B gagne A ne gagne pas
et il y a aussi d'autres joueurs C, D, E qui pourraient gagner

d'autre part, la probabilité que A gagne est ... (c'est ça la cote ?)
la probabilité que B gagne est ...
etc..."

Comme tu le vois je ne connais absolument rien aux paris sportifs ! Mais si tu me dis ce que je veux savoir, j'ai une chance de t'aider ! Il faut tout expliquer ! Et si je ne sais pas résoudre ton problème, alors peut-être quelqu'un d'autre prendra-t-il le relais !

Posté par
ChtiTITI
re : Formule pour déterminer une mise avec 2 cotes 09-12-10 à 14:32

Re Bonjour,

Je reprends à zéro.

Voici mon problème :
Il s'agit de paris sportifs. J'ai 2 cotes et 2 mises.
une cote A
une cote B
une mise x en rapport à la cote A
une mise y en rapport à la cote B

y = 1

pour exemple A = 1,5 et B = 4

Je cherche x sachant que Ax = x + y  et  y = 1

autrement dit je mise 1€ sur B, si ce pari est gagnant je gagne 3 - 1 - x
et je veux placer une mise sur A en couverture seulement, d'ou Ax = x + y

A peut être différent (compris entre 1,5 et 2,5) --> A est la cote de l'équipe gagnante à domicile
B est supérieur à 3 --> B est la cote du match Nul
C est la cote de l'équipe extérieure que je ne retiens pas dans ce cas

Je pari donc sur la victoire de l'équipe A ou un match Nul que je privilegie.
Si A gagne je veux être remboursé
Si le résultat du Match est Nul je réalise un gain.
Je pari donc sur le match Nul mais en m'assurant d'être remboursé si l'équipe A gagne.

par exemple
Lyon - Marseille
Cote de Lyon : 2
Cote Résultat Nul : 3
Je mise 1 sur Lyon et je mise 1 sur le match Nul
Le résultat est un match Nul je gagne 3 fois une mise = 3€ moins mes deux mises de 1€, soit 1€ Net
Lyon gagne, je suis remboursé : 2 fois une mise = 2€ moins mes deux mises de 1€

Je ne retiens pas la cote de Marseille que l'on pourrait nommer C.
Si Marseille gagne je perds mes 2 mises x et y. Ce qui est le moins probable.
( Bien sur il faut voir cela sur plusieurs matchs, j'en suis seulement à construire mes premières stats mais pour l'instant le résultat est positif. )

Posté par
dfrancis750
re : Formule pour déterminer une mise avec 2 cotes 18-05-11 à 15:41

Ce poste date mais j'aime bien les paris sportifs donc :

Soit C1 et C2 deux cotes.
P1 et P2 les paris respectifs sur ces cotes.
Je connais P1 et je cherche P2 tel que quelque soit le résultat, je gagne.
Je cherche donc P2 tel que :
P1 + P2 < C1 * P1 soit P2 < P1 * (C1 - 1)
et
C2*P2 > P1 + P2 soit P2 > P1 / (C2 - 1)
On arrive donc à \frac{P1}{(C2 - 1)} < P2 < P1 * (C1 - 1)

D'après l'inégalité, il faut aussi la condition suivante : \frac{P1}{(C2 - 1)}< P1 * (C1 - 1), c'est à dire : 1 < (C1 - 1) * (C2 - 1).

On voit donc que ça ne marche pas quelque soit les cotes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !