Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

formule sin.. cos .....

Posté par toxico (invité) 04-02-06 à 21:48

ABC est un triangle isocéle en A.AH et BK sont 2 hauteurs du triangle. On pose que l'ange BAC=2a
a)Montrez que l'angle KBC=a
b)En considérant les triangles ABK,ABH et BKC montrer que sin 2a=2sina cosa


Je ne sais pas comment faire. Aidez moi s'il vous plaît cela m'aiderai beaucoup
merci de votre aide d'avance

bonsoir.

Posté par matthieu1 (invité)re : formule sin.. cos ..... 04-02-06 à 22:17

a) Dans le triangle ABC, la somme des angles dans un triangle valant 180°, on a (les notations suivantes sont des angles)
180°-2a = ABC+ACB = 2*ABC donc ABC = 90°-a

Dans le triangle KBC rectangle en K, on a 180°=90°+KCB+KBC donc KBC=180°-90°-(90°-a)=a

Posté par toxico (invité)re : formule sin.. cos ..... 04-02-06 à 22:34

merçi beaucoup c'était trés important

Posté par toxico (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 15:14

vous n'auriez pas une idée pour resoudre le petit b) ?
comment peut on faire ?

Posté par toxico (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 15:33

Doit on faire :
sin2a=2sina cos a

c'est une équation??

Posté par toxico (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 15:47

sin2a = 2sina  cos a
on fait - cos a de chaque coter
sin2a-cos a = 2sina
on fait - 2 sin de chaque coter
on trouve cosa=a


?

Posté par matthieu1 (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 18:44

Je ne suis pas d'accord avec ta démarche toxico, étant donné que le second membre est un produit et non une somme.
D'autre part, l'énoncé demande de travailler avec certains angles de la figure.

Posté par matthieu1 (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 18:56

Dans ABK rectangle en K
sin(BAC) = sin(2a) = BK/AB (Eq1)

Dans KBC rectangle en K :
cos(KBC) = cos(a) = BK/BC => BK = BC*cos(a)

Dans AHC rectangle en H
sin(HAC) = sin(a) = HC/AC = HC/AB = BC/(2AB) => 1/AB = 2*sin(a)/BC

Dans (Eq1):
sin(2a) = (BC*cos(a))*(2*sin(a)/BC)
sin(2a) = 2*sin(a)cos(a)

Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)re : formule sin.. cos ..... 05-02-06 à 18:57

Complément : de manière générale, on peut écrire :

sin(a+b) = sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)

si a=b alors sin(a+b) = sin(2a) = sin(a)cos(a)+sin(a)cos(a) = 2*sin(a)cos(a)

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !