Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Formule sommatoire de Poisson

Posté par
Ennydra
25-04-18 à 16:38

Bonjour,

J'ai un autre exercice sur lequel je bloque.

Posons g(x) = (1-|x|)1_{[-1,1]}.
a) Appliquer la formule sommatoire de Poisson à la fonction g, montrer que pour tout x \in \R / \Z, on a \sum_{k \in \Z} \dfrac{1}{(x+k)^2} =(\dfrac{\pi}{\sin(\pi x)})^2.

b) En déduire que pour tout x \in \R / \frac{1}{2} \Z on a \lim_{n \rightarrow + \infty} \sum_{m=-n}^{n} \dfrac{1}{x+m} = \dfrac{\pi}{\tan(\pi x)}.

Je précise que la formule sommatoire de Poisson est \sum_{n \in \Z} f(2\pi n) = \dfrac{1}{2 \pi} \sum_{n \in \Z} \widehat{f}(n).

a) Appliquée à la fonction g, cela donnerait :
\sum_{n \in \Z} (1-2\pi |n|) 1_{[-1,1]} = \dfrac{1}{2\pi} \sum_{n \in \Z} \dfrac{2-2\cos(n)}{n^2}, donc :

3-4\pi = \sum_{n =-1}^1 (1-2 \pi |n|) =  \dfrac{1}{2\pi} \sum_{n \in \Z} \dfrac{2-2\cos(n)}{n^2}.

Est-ce juste pour l'instant ?
Et si oui, avez-vous une idée pour poursuivre l'exercice ?
Merci d'avance

Posté par
Ennydra
re : Formule sommatoire de Poisson 25-04-18 à 23:36

Ah oui, c'est bête de ne pas l'avoir précisé mais encore une fois, j'utilise la définition donnée par mon cours de la transformée de Fourier :

\widehat{f(t)} = \int_{\R} f(x) e^{-itx} dx

Posté par
etniopal
re : Formule sommatoire de Poisson 25-04-18 à 23:48

Ce n'est pas   \widehat{f(t)}   mais     \widehat{f} (t)  

Posté par
Ennydra
re : Formule sommatoire de Poisson 26-04-18 à 00:24

Merci, je note !

Je remarque qu'avec la définition \widehat{f}(t) = \int_{\R} f(x) e^{-2\pi i tx} dx, le \widehat{f}(n) de mon premier poste devient \dfrac{\sin^2(\pi n)}{\pi^2 t^2}, ce qui n'a rien à voir.

Je trouve que ce n'est pas évident à traiter avec toutes les définitions qu'il existe... Dans mon cours, seule la définition que j'ai donnée à 23h36 figure...

Posté par
jsvdb
re : Formule sommatoire de Poisson 26-04-18 à 16:34

Bonjour Ennydra.
Heureusement qu'on peut s'entraider sinon j'y aurai passé le reste de mes jours :

Posté par
Ennydra
re : Formule sommatoire de Poisson 26-04-18 à 19:55

Oh, merci beeeeeaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !