Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

formule trignonométrie

Posté par
maxianis
12-12-13 à 15:36

bonjour
pouvez vous me regarder mon exo
on me demande
On sait que  x est la mesure d'un angle aigu et sin x =4/5
sans calculer la valeur de x, calculer la valeur exacte de cos x puis de tan x

j'ai mis
sin(2pi +4.5)=sin(4/5)
cos(2pi +4/5)=cos (4/5)
tan(2pi+4/5)=tan(4/5)

je ne comprends pas ce cours ,d'avance je vous remercie

Posté par
Laje
re : formule trignonométrie 12-12-13 à 16:17

On devrait passer par la relation ?

cos2x + sin2x = 1

Posté par
mijo
re : formule trignonométrie 12-12-13 à 18:14

Bonsoir à vous deux
Peut-être qu'avec le cercle trigonométrique de rayon 1 c'est plus explicite
Dans le triangle rectangle MOH pour l'angle MÔH=x
OH est le cosinus x et MH=ON le sinus x, et tan x=MH/OH
comme l'indique Laje OH²+MH²=1

formule trignonométrie

Posté par
maxianis
calcul 12-12-13 à 21:00

re
je suis désolé mais je ne comprends pas surtout les formules trigonométrique
merci

Posté par
mijo
re : formule trignonométrie 13-12-13 à 11:15

Tu devrais réviser les formules, ce ne pourra être que profitable
Si tu considères le triangle rectangle MOH rectangle en H, tu appliques Pythagore
l'hypoténuse est égale à 1 et
OH²+MH²=1², on connaît donc l'hypoténuse et l'angle x
comme OH représente cosin x et MH le sin x, on a donc la relation indiquée par Laje
cos²x + sin²x = 1
dans ton cas tu as sin x=4/5, soit MH=4/5
et sin² x=MH² soit (4/5)²=16/25
tu veux trouver la valeur de cos x soit OH
OH²=OM²-MH²=1²-16/25=25/25-16/25=9/25
et cos x=(9/25)=3/5, donc cos x=3/5
tan x=sin x/cos x=(4/5)/(3/5)=4/5*5/3=20/15=4/3, donc tan x=4/3
tu peux vérifier avec ta calculatrice avec sin⁻¹, cos⁻¹ et tan⁻¹, tu devrais trouver la même valeur de l'angle x

Posté par
maxianis
re : formule trignonométrie 15-12-13 à 16:30

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !