Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule trigonometrique

Posté par sonia57 (invité) 12-03-06 à 09:45

bonjour

est ce que quelqun pourrait m'aider a demontrer cela   :
cos(x+y)sin(x-y) = sin x cos x -sin y cos y

merci beaucoup

amicalement

Posté par
ciocciu
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 09:48

cf ton autre post sur la trigo
bye

Posté par sonia57 (invité)re : formule trigonometrique 12-03-06 à 09:53

c'est a dire??  je dois remplacer mais apres je sais pas coment faire

Posté par
ciocciu
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 09:55

écris ce que ça donne qd tu remplaces ......

Posté par sonia57 (invité)re : formule trigonometrique 12-03-06 à 09:57

cos (x+y) = cos x cos y + sin x+sin y
sin(x-y) = sinx cos y -sin y cos x

Posté par sonia57 (invité)re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:01

als ??

Posté par
ciocciu
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:05

et donc qd tu remplaces et que tu développes.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:05

Les deux lignes sont fausses. Apprends d'abord tes formules.

Posté par
lyonnais
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:06

Tes 2 lignes sont fausses sonia ... regarde dans ton cours !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:07

Euh... ce n'est pas à toi que je parlais, ciocciu !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:08

Une fois que tu auras appris ton cours, et écris les bonnes formules, développe le produit, et cherche à factoriser intelligemment pour (i) faire apparaître la conclusion voulue, et (ii) utiliser cos² + sin² = 1

Posté par
ciocciu
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:08

ah merci nico j'avais mm pas vérifié les formules .....je pensais qd mm qu'elle les connaissait

Posté par
lyonnais
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:08

salut Nicolas

je suis en retard, comme d'hab'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:09

Bonjour lyonnais !
Même agacement devant ce défaut flagrant d'apprentissage du cours, à ce que je vois...

Posté par
lyonnais
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:11

Oui, surtout que ce genre de formule, ça sert tout le temps.

Et en plus, une fois que c'est bien appris, ça ne s'oubli pas !

+++ sur l'

Posté par
Papy Bernie
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:14

Bonjour,

tu as :

cos(x+y)sin(x-y) =(cos x.cos y -sin x.sin y)(sin x.cos y- cos x.siny)

--->à développer :

................=sin x .cox x .cos² y-sin y.cos y. cos² x-sin² x.sin y.cos y + sin² y.sinx .cos x

................=sin x.cos x(sin² x+cos² x)- sin y.cos y(sin² x+cos² x)

................=sin x cos x -sin y cos y

A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:15

Formules d'addition :
3$\begin{array}{crrcl}(i)& &\cos (a+b) &=& \cos a \cos b-\sin a \sin b\\(ii)& &\sin (a+b) &=& \sin a \cos b+\cos a \sin b\\(iii)& &\tan(a+b) &=& \displaystyle\frac{\tan a+\tan b}{1-\tan a\tan b}\end{array}
Elles sont valables pour tout a et b réels, sauf la dernière qui n'est valable que si a-pi/2, b-pi/2 et a+b-pi/2 ne sont pas multiples de pi.

Posté par
lyonnais
re : formule trigonometrique 12-03-06 à 10:19

reprennons, on a :

cos(x+y) = cos(x) × cos(y) - sin(x) × sin(y)
sin(x-y) = sin(x) × cos(y) - cos(x) × sin(y)

Donc :

cos(x+y) × sin(x-y) = [cos(x) × cos(y) - sin(x) × sin(y)] × [sin(x) × cos(y) - cos(x) × sin(y)]

Reste plus qu'a développer le membre de droite ... Bon courage !

+++
romain

Posté par sonia57 (invité)re : formule trigonometrique 12-03-06 à 11:26

merci beaucoup pour votre aide!

Posté par sonia57 (invité)develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:33

bonjour , est ce que quelqun pourrait maide a developer cela  : (cos(x)* cos(y) - sin(x)*(siny) )*( sin(x) cos(y) -cos(x) sin(y))

merci amicalement

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:38

bonjour

sinxccosx-sinycosy

A vérifier...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:39

  le resulatt qu'il faut obtenir c cos(x+y) *sin(x-y) mé jarrive pa a lobtenir

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:40

Qu'est ce qui te gêne , C'est de la forme (A-B)*(A'-B').
On sait faire ca en 1ere ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:41

Si c'est ca le résultat à obtenir , il ne s'agit pas de développer... Ce sont deux formules du cours.

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:42

oué c cela qui me gène ! j arrive pas :! je fais des calculs qui sont faux ! je me plante a chaque foi

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:42

si c'est cette forme c'estcla définition même de :
le cos d'une somme
le sin d'une différence

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:44

oui je sais mais en fait le but de l'exercice  c'etais sa !
il falle demontrer que  cos(x+y) sin(x-y) = sin x cos x -sin y cos y

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:46

Et alors.. !!
Le premier mebre tu l'as en appliquant les formules du cours et le second membre en développant .

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:47

(cos(x)* cos(y) - sin(x)*(siny) )*( sin(x) cos(y) -cos(x) sin(y))
  ben moi j'obtien cela

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:48

On le sait , c'est ton message de 11h 33.
Lis nos messages .

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:51

donc si le premier menbre je l'ai avec la formule du cours cela donne  :  cos x cos y -sin x  sin y
et le deuxieme en devellopant donc on a :

sin x *sin y

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:53

1. Ecris les deux formules du cours.
2. Développe tous les termes ...Utilise (A-B)*(A'-B') = AA'-AB'-A'B+BB'.
Courage

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 11:57

deux formule du cours sont : cos( a+b)= cos a cos b -sin a sin b
sin (a-b)= sin a cos b -sin b cos a

develope  : cos a * sin a -cos a * cos a - sin b *cos b+cos b *sin b

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:01

Les formules sont bonnes.
Sinon c'est  (cos(x)* cos(y) - sin(x)*(siny) )*( sin(x) cos(y) -cos(x) sin(y)) que tu dois développer.


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:03

Ca commence par cos2(y)*sinx*cosx... Continue .
Il y en a 4 comme ca.

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:06

dc on a
cos(x)* cos(y) * sin(x) cos(y) - cos(x) cos(y) * cos(x) sin(y) - sin(x) cos(y) *sin(x) sin(y)+ sin(x) sin(y) * cos(x) sin (y )
est cela

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:08

OK ..Mets des carrés quand tu peux et factorise deux à deux.

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:10

cos2(y)*sinx*cosx + sin² (x) *sin y *cosy + cos² (y)*sin(x)*cos(x) + sin² (x) *siny*cosy

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:12

??? et les signes "-" disparus ???
Factorise deux à deux.

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:14

Vérifie bien tes calculs .. ton post de 12.06 est bon pas le suivant...

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:14

dc cela fait( cox x *cos y - sin x * sin y )( sin x cos y -cos x sin y)

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:21

Ca ..on le sait depuis ton premier post !!!
Repars de ton post de 12h06 et fais ce que je t'écris à 12h08, sinon on ne s'en sortira jamais...

*** message déplacé ***

Posté par sonia57 (invité)re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:22

j'abandonne je dois allez o lycee la ! j'en ai marre ! je les fait o brouillon mais jarrive pas a dmeontrer le bon truk ! tanpis  je ferai avec!

merci bone aprem

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:28

cos(x)* cos(y) * sin(x) cos(y) - cos(x) cos(y) * cos(x) sin(y) - sin(x) cos(y) *sin(x) sin(y)+ sin(x) sin(y) * cos(x) sin (y )= cos2(y)*sinx*cosx - cos2(x)*siny*cosy-sin2(x)*siny*cosy+sin2(y)*sinx*cosx=

(cos2(y+ sin2(y))*sinx*cosx -[(sin2(x)+cos2(x))*siny*cosy =
sinx*cosx - siny*cosy

Bon après midi ...


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : develloper cosinus et sinus 13-03-06 à 12:59

Grrrr ! arrête de faire perdre le temps de tout les correcteurs qui essaient de te venir en aide STP sonia57 !

==>
formule trigonometrique


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



De toutes facons, tu as déjà été prévenu pour le multi-post : trigonométrie, alors merci de mettre à profit les quelques jours pendant lesquels tu ne peux plus poster sur ce forum pour comprendre et respecter ses règles ou bien pour en trouver un autre :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !