Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formules analytiques et équation cartésienne d'une homothétie

Posté par
Pommedhappy
16-05-10 à 12:53

Ce DM nous a été donné de façon à pimenter notre réflexion les autres exos sont fait mais le premier exercice donne du retord. Je ne suis pas sûre de moi.Merci de m'aider :

Enoncé : Soit (P) la parabole d'équation y=x² et h l'homothétie de centre (-4;2) et de rapport 3/2.
1.  Construire(P); donner les formules analytiques de h.
2.  Construire l'imagede (P) par h ; en donner une équation cartésienne.

Alors je n'ai pas trouvé ce qu'était vraiment les formules analytiques des homothéties mais je pense que la réponse doit-être du genre :

M' (x';y') iamge de M(x;y) par l'homothétie h
<=> M'=h(;3/2)(M)
<=>M'=3/2 M (le tout en vecteur)

d'où :
x'+4=3/2*(x+4)
y'-2=3/2*(y-2)

Pour l'équation cartésienne j'ai fait un système avec y=x² et les cooordonnées.. est cela où je pars mal ??

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 12:59


c'est ok pour les formules de h.

2.  Construire l'imagede (P) par h ; en donner une équation cartésienne.

x'+4=3/2*(x+4)
y'-2=3/2*(x²-2)

exprime y' en fonction de x'

...

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:10

Aaah super c'est donc çà j'étais vrament pas ûre merci !!

pour la suite j'ai fais :

y=x²
y'-2=3/2(y-2)=3/2y -3
y'-2=3/2x²-3
3/2x²=y'+1
x²=(2y'+2)/3
x= (2y'+2)/3  Humm compliqué...

ensuite on remplace x par la valeur trouvée dans
x'+4=3/2x+6
x'-2=3/2*(2y'+2)/3
(2(x'-2))/3=(2y'+2)/3
(2y'-2)/3=((2x'-2)/3)²
2y'=(2x'-2)²/3-2=2x'²-2/3
y'=(2x'²-1)/6
y'=1/3*(x'²-1)

1/3(x'²-1)-y'=0    est ce bon .?

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:23


on doit trouver une parabole de la forme :

y' = 2/3 x'² + ??

donc ton calcul doit être inexact.

...

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:24

humm comment sais tu çà ?? je recommence.

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:44

Non rien à faire je bloque. =/

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:56


x'+4=3/2*(x+4) => 2/3 (x' +4) - 4 = x

y'-2=3/2*(x²-2)
=>

y' -2 = 3/2 [(2/3 (x' +4) - 4)² - 2]
y' = 3/2 [(2/3 (x' +4) - 4)² - 2] + 2
y' = ...

...

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 13:59

Aah je partais tout le temps dans l'autre sens merci beaucoup je pense pouvoir y arriver maintenant =)

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 14:05

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 14:15

y'=2/3 x'²-8x'+5/3.

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 16-05-10 à 14:56


c'est faux.

tu dois trouver : y' = 2/3 (x' - 2)² - 1

...

Posté par
Pommedhappy
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 17-05-10 à 14:52

merci c'est bon. j'avais oublié une barre de fraction

Posté par
pgeod
re : formules analytiques et équation cartésienne d'une homothét 17-05-10 à 19:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !