Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formules d addition

Posté par fab (invité) 18-05-04 à 21:07

bonsoir pouvez vous m'aider pour cet exercice , je n'ai
pas compris la lecon.
Utiliser les formules d'addition pour déterminer les valeurs exactes
des sinus et cosinus de :
a)15°=45°-30°
b)5 /12= /4+ /6
c) /12= /3- /4

Posté par
Victor
re : formules d addition 18-05-04 à 21:13

Bonsoir fab,

cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b).
sin(a-b)=sin(a)cos(b)-sin(b)cos(a)

cos(15°)=cos(45°-30°)
=cos 45° * cos 30° + sin 45° * sin 30°
=V2/2 * V3/2 + V2/2 * 1/2
=(V6+V2)/4.

sin(15°)=V2/2*V3/2-V2/2*1/2
sin(15°)=(V2-V6)/4

De même pour b et c en utilisant :
cos(pi/4)=sin(pi/4)=V2/2
cos(pi/6)=sin(pi/3)=V3/2
cos(pi/3)=sin(pi/6)=1/2

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !