Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formules de changement de repère

Posté par philoux (invité) 30-04-05 à 16:53

Bonjour,

Dans le cas d'une représentation d'une fonction qui admet une asymptote oblique, je cherche à changer de repère de façon à obtenir une équation plus simple dont l'asymptote devienne un des axes du repère.

A titre d'exemple, voici les deux courbes f et g :
y=f(x)=x+1/x
y=g(x)=x-1/x

Je recherche les formules de transformations d'axe (à base de rotation, je suppose), telles que dans le repère (O, Asymptote obli, y), les équations des courbes deviennent :
Y=F(X)=1/X
Y=G(X)=-1/X

Sauriez-vous m'indiquer la marche à suivre pour ces deux exemples que je pourrais transposer à une asymptote y=ax+b, a>0 et/ou a<0 ?

Merci

Philoux



Formules de changement de repère

Posté par aicko (invité)indication 30-04-05 à 17:03

supposons que l'equation de ton asymptote est y=ax+b
dans la base canonique
un vecteur directeur de cette droite est u(1,a) et un vecteur orthogonal est v(-a,1)

ensuite soit la matrice de passage P de la base canonique (i,j) à (u,v)


P  1 -a
   a  1

tu as les changement de coordonnées soit X dans (i,j) et X' ds (u,v)

alors X=PX'

detP=1+ a^2 non nul dc P est inversible il suffit de caculer P^{-1}


tu obtiens tes nouvelles coordonnées
X'=P^{-1}X


Posté par philoux (invité)re : Formules de changement de repère 30-04-05 à 19:50

Merci aicko

mais je désire conserver l'axe y comme deuxième axe, pas prendre l'_|_ à l'AO.

Mon nouveau repère n'est plus orthogonal

Je ne sais pas si je suis bien clair, n'ayant peut-être pas le vocabulaire adéquat

Philoux



Posté par philoux (invité)re : Formules de changement de repère 19-05-05 à 14:26

>Up

SI d'aucuns ont d'autres idées ?

Merci

Philoux

Posté par philoux (invité)Changement de repère 18-07-05 à 16:30

Bonjour,

Je recherche comment faire des changements de repère afin qu'une expression y=f(x) non (re)connue soit,dans le nouveau repère, une équation connue.

En clair :
soit la fonction : y = (x²+1)/x = x + 1/x représentée en image jointe.

Je cherche les formules de changement de repère (au feeling, il faudrait que l'axe y=x devienne l'axe Ox, à une homothétie près, peut-être), telles que dans ce nouveau repère, l'équation soit Y = 1/X.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Philoux


Changement de repère

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Changement de repère 18-07-05 à 16:34

Bonjour,
pour celà il faudrait effectuer une rotation d'angle -Pi/4.
Notamment, fait attention, je ne suis pas sur que tu puisses avoir un repère cartésien dans lequel tu auras x->1/x, ici tu n'auras pas une fonction, mais seulement une équation de courbe. (en faisant ta rotation, tu te rends comptes qu'à un point de l'axe de ton nouveau repère, correspond plusieurs points de la courbe).
il faudrait donc partir de
xy=x²+1 et triturer tout ca.
Je ne suis pas sur que tu arrives à quelque chose de convaincant.
A+

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 16:39

>otto 16:34

'à un point de l'axe de ton nouveau repère, correspond plusieurs points de la courbe

mais l'axe à tourner est asymptote

il n'y a pas de x avec plusieurs images.

J'dis des bêtises ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Changement de repère 18-07-05 à 16:48

Je ne comprend pas trop ce que tu dis en fait.
Mais regarde ce qui se passe si tu prend une perpendiculaire U à ton asymptote V.
Ton nouveau repère va être (0,U,V) et tu vois que pour un point de U, V (ou une parallel à V) va venir couper ta courbe en plusieurs points.
Dans ton nouveau repère, l'équation que tu donnes n'est donc pas celle d'une fonction.
A+

*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 16:51

Salut

Ton nouveau repère n'est pas forcément orthnormal

Je note (i , j) ton repère actuel (ancien)

Je note (u , v) ton nouveau repère

Essaie u = i + j  et v = j

jean-émile



*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 16:52

Erratum

Lire (O , i , j) et (O , u , v)

On garde l'origine O

jean-émile



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:03

Merci à tous les 2

effectivement, le nouveau repère ne sera pas ON.

Je me suis compliqué la vie.

Maintenant, si j'ai 2 arcs de courbes comme ceux-là :

y = f(x) = x+(x²-1)^(1/2)

y = g(x) = x-(x²-1)^(1/2)

Comment dois-je faire pour obtenir la nouvelle équation Y=f(X) ?

Je distingue les Asymptotes y=0 et y=2x mais après ?

merci

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:11

Tu notes (x,y) les coordonnées d'un point M quelconque de la courbe dans l'ancien repère (O , i , j) et

(X , Y) les coordonnées de M dans le nouveau repère (O , u , v)

On a donc

vect(OM) = X u + Y v = X (i + j) + Y j = X i + (X + Y) j

Mais j'ai aussi

vect(OM) = x i + y j

Tu peux ainsi calculer x et y en fonction de X et Y

puis tu remplaces dans l'équation y = x + 1/x

jean-émile



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:16

Merci jean-émile

je l'avais en effet fait après ton post de 16:51

Quant à celle de 17:03 ?
cette association de f et g me déroute

Merci

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:29




Précise pour f et g




*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:29

ceux de 17:03

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:30

en complément

Philoux

Changement de repère

*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:49


Tu as y = x +- (x^2 - 1)

y - x = +- (x^2 - 1)

Élève au carré les deux membres et exprime x en fonction de y





*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 17:55

>jean-émile

ok

y²-2xy-2=0

pour avoir Y=f(X) avec une rotation d'axe y=2x

comment trouver les relations u,v en fonction de i,j ?

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 18:00

Exprime x en fonction de y

x = ....



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 18:03

x=(y²-2)/2y

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 18:39

Tu dois trouver


x = 1/2 (y + 1/y) avec x et y appartenant à un domzine convenable






*** message déplacé ***

Posté par jean-émile (invité)re : Changement de repère 18-07-05 à 18:48

ou encore

y^2 - 2 x y + 1 = 0

Puis comme nouveau repère tu prends le repère des asymptotes :

(O , i , i + 2j)



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Formules de changement de repère 18-07-05 à 20:11

Eh bien Philoux, tu fais dans le multi-post maintenant ?


Jord

Posté par philoux (invité)re : Formules de changement de repère 19-07-05 à 11:29

Bien vu Nightmare tu as été le chercher loin celui-là !

Ne parvenant plus à le retrouver, et sachant que, même avec un UP, je n'avais pas eu de réponses, je me suis contraint à le reposter en le simplifiant.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Formules de changement de repère 19-07-05 à 11:37

>jean-émile

Heureux de voir que ton post de 18:48 confirme le mien de 17:55
C'est le changement de variable qui me génait

On a alors :

y²-2xy+1=0

u=i
v=i+2j

OM=xi+yj
OM=Xu+Yv

xi+yj=Xi+Y(i+2j)

x=X+Y
y=2Y

(2Y)²-2(X+Y)2Y+1=0
-4XY+1=0
Y=-1/4X

Merci : c'est ce que je cherchais !

Philoux

Posté par jean-émile (invité)re : Formules de changement de repère 19-07-05 à 14:20

Salut philoux

Attention :

-4XY+1=0  donc  Y=1/(4X)

Tu peux même obtenir Y = 1/X en prenant u = i et v = 1/4 i + 1/2 j

Tes courbes sont des hyperboles.

Ce qu'il faut c'est prendre un repère de centre le point d'intersection des asymptotes et comme axes prendre les asymptotes elles-mêmes.

Tu obtiens alors Y = a/X

En choisissant judicieusement les vecteurs de base , tu obtiens Y = 1/X

jean-émile





Posté par philoux (invité)re : Formules de changement de repère 19-07-05 à 14:35

>je 14:20

Oui, bien vu pour le signe.

Ce qu'il faut c'est prendre un repère de centre le point d'intersection des asymptotes et comme axes prendre les asymptotes elles-mêmes

C'est effectivement ce que j'essayais de faire dans ma demande initiale : Formules de changement de repère

merci

Philoux






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !