Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formules de Viètes et racines réelle

Posté par
Hugmark
24-04-21 à 16:52

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre la question 3 a)

On considère le polynôme P défini dans C par : P z( )=az^3+bz^2+cz+d où a, b, c et d sont des réels avec a ≠0.Supposons que P possède trois racines distinctes : z1, z2 et z3.

1. Écrire la forme factorisée de P (z), puis développer cette forme.

2. En déduire l'expression de z1+ z2+ z3 en fonction des coefficients a, b, c et d, puis celle de z1z2z3 et z1z2+ z1z3+ z2z3 en fonction des coefficients a, b, c et d.
Ces relations sont appelées les formules de Viète.

3.a) Soit Q le polynôme défini dans C par Q z( )=18z^3−27z^2+13z −2a. Montrer que Q possède trois racines réelles : x1, x2 et x3, que l'on ne cherchera pas à calculer.
b) Grâce aux formules de Viète, déterminer la valeur de 1/x1+1/x2+1/x3.

Posté par
matheuxmatou
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 17:39

bonjour

tu proposes quoi pour la première question ? et la seconde ?

Posté par
matheuxmatou
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 17:46

quant à la 3a : il y a un paramètre "a" dans ton polynôme Q ? tu es sûr ?

Posté par
Hugmark
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 18:40

(Non il s'agissait du numéro de la question, veuillez m'excuser. La formule correcte est:        Q (z)=18z^3−27z^2+13z −2

Posté par
matheuxmatou
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 18:41

donne les réponses que tu as obtenues au 2

Posté par
Hugmark
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 18:42

Les deux questions précédentes ne m'ont pas posé de problèmes, j'ai développé cette forme: a(z-z1)(z-z2)(z-z3) et je suis retombé sur les expressions demandées par identification.

Posté par
matheuxmatou
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 18:43

étudie la fonction Q(x)

Posté par
Hugmark
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 20:36

Je vous remercie !!

Posté par
matheuxmatou
re : Formules de Viètes et racines réelle 24-04-21 à 23:00

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !