Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formules en t

Posté par
Justin
28-01-07 à 12:34

Bonjour,

Je retrouve souvent dans les formulaires de trigonométrie (voir, par exemple, https://www.ilemaths.net/maths_1_trigonometrie_formulaire.php) les fameuses "formules en t". Je n'ai jamais eu l'occasion de m'en servir. Quel est leur utilité?

Merci!

Posté par
mikayaou
re : Formules en t 28-01-07 à 12:36

salut justin

notamment dans les calculs d'intégrales, suite à des changements de variables judicieux selon certaines règles

Posté par
Justin
re : Formules en t 28-01-07 à 12:37

Justement, peux-tu me donner des exemples s'il-te-plaît?

Posté par
disdrometre
re : Formules en t 28-01-07 à 12:39

salut,

on s'en sert entre autre pour déterminer les primitives des fractions rationelles en cos et sin.

par exemple : emploie ces formules pour calculer une primitive de 1/cos(x)

D.

Posté par
disdrometre
re : Formules en t 28-01-07 à 12:40

salut Mikayaou..

même idée que moi les grands esprits se rencontrent !!!

Posté par
Justin
re : Formules en t 05-02-07 à 11:52

Rebonjour,

Je fais remonter ce topic car je n'arrive pas à trouver une primitive de 1/cos(x). Pouvez-vous me donner un coup de pouce?

Merci!

Posté par
cva
Formules en t 05-02-07 à 12:16

Bonjour

on pose t=tg\frac{x}{2}

on tire x=2Arctgt  d'où dx= \frac{2}{1+t^2}dt


cosx=\frac{1-t^2}{1+t^2} (formule à coonaître)


dans \int_{1/cosx }dx on remplace cos x et dx par les valeurs exprimées en fonction de t


bon courage

Posté par
mikayaou
re : Formules en t 05-02-07 à 12:43

bonjour Justin

Cherche sur wiki, ou ailleurs, les règles de BIOCHE pour un changement de variables adéquat lorsque tu as des formules trigo

posons w(t) = f(t).dt

¤ Si w( − t) = w(t), un changement de variable judicieux est u(t) = cos(t).
¤ Si w(π − t) = w(t), un changement de variable judicieux est u(t) = sin(t).
¤ Si w(π + t) = w(t), un changement de variable judicieux est u(t) = tan(t).
¤ Dans les autres cas, le changement de variable judicieux est u(t) = tan(t/2).

Dans le cas où f est une fraction rationnelle en sin et cos, les règles de Bioche permettent toujours de se ramener à une primitive de fraction rationnelle qui se calcule aisément par décomposition en éléments simples.

Elles s'adaptent aussi à la trigo hyperbolique

Si ça a pu t'aider...
.

Salut DD : grands esprits, je sais pas - passionnés oui

Posté par
mikayaou
re : Formules en t 05-02-07 à 12:47

pour ton intégrale dx/cos(x), tu as alors :

I = (1/2)ln|(1+sinx)/(1-sinx)| + C

A vérifier
.

Posté par
Justin
re : Formules en t 05-02-07 à 14:35

Merci pour vos réponses, je vais me renseigner.

C'est sympa d'être "entre passionnés".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !