Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules trigo

Posté par mastrapi (invité) 21-05-04 à 23:44

Bonjour,
J'ai l'exercice suivant à résoudre :

Exprimer cosh - 1 en fonction de h/2.
En déduire :
(cosh-1)/h = -(sin(h/2)Xsin(h/2))/(h/2)
Conclure sur lim((cosh-1)/h) quand h tend vers 0

Merci pour votre aide

Posté par
gaa
re : Formules trigo 22-05-04 à 06:11

Bonjour,
tu as certainement du apprendre les formules
cos2x=cos²x-sin²x=2cos²x-1=1-2sin²x
tu en tires par conséquent
cos2x-1=-2sin²x
et en posant 2x=h et en divisant par h cela te donne bien
(cosh-1)/h=-(sinh/2*sinh/2)h/2  
(2/1=1/1/2)
quand h tend vers 0, tu as crtainement également vu que (sinh/2)/h/2  tend
vers 1
Et par conséquent le produit de ce terme par sinh/2 qui tend vers 0
donne 0
et tu peux par conséquent en conclure que la limite de (cosh-1)/h quand
h tend vers 0 est 0
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !