Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Fourchette de prix

Posté par
GuillaumeP
17-08-19 à 23:57

Salut le forum !

J'ai une question portant sur les fourchettes de prix.

Imaginons que je connaisse tous les prix de vente des voitures  du modèle X de la marque Y en France en 2018.

Je souhaite communiquer à un tiers un prix "bas" moyen, un prix moyen, un prix "haut" moyen.

Comment puis-je créer mes 3 ensembles de prix et pour chacun d'eux, calculer un prix moyen qui a du sens ?

Merci de votre aide !

Posté par
dpi
re : Fourchette de prix 18-08-19 à 08:58

Bonjour,
En fonction du nombre de relevés  comme à l'école..

12,14,7,15,13,9,11
total/nombre =81/7=11.57    prix moyen
valeur médiane on enlève les plus bas et les plut haut reste 12
Dans ce cas on peut se servir du  calcul précédent pour faire la moyenne des
trois bas et dles trois haut soit  7+9+11=27/3 =9 moyenne basse et  15+14+13=42/3 =14
moyenne haute

Posté par
carpediem
re : Fourchette de prix 18-08-19 à 12:10

salut

on peut généraliser (et tout faire faire par un tableur d'ailleurs)

si n est le nombre de valeur alors :

une première approche est de prendre la médiane et les quartiles

une deuxième approche est de prendre évidemment la moyenne de l'ensemble des valeurs et pour les moyennes basse et haute de prendre t % des valeurs les plus basses et t % des valeurs les plus hautes et de faire la moyenne de ces valeurs

en décidant de la valeur de t : prendre 10 %, 1/4, 1/3, 50 %, ..., des plus basses et plus hautes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !