Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fournitures

Posté par
soleil
18-09-13 à 20:29

1) Un stylo plume coûte 5€ de plus qu'une boîte de cartouches, et l'ensemble d'un stylo plume et d'une boîte de cartouches coûte 8€ .
Combien coûte un stylo et une boîte de cartouches ?

2) 3,50€ le lot de 3 cahiers plus un gratuit, il faut un lot par élève, sachant qu'il y a 144 élèves .
Combien de lot de trois cahiers faut-il ?


Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
Aymeric01
Réponse 18-09-13 à 20:41

Bonsoir,

Voila pour le 1°:
L'idée est de transformer en équation les données de l'énoncé:
Si on pose les inconnues suivantes:
x : boite de cartouche
y: stylo

On obtient :
x+y = 8
y=x+5
On remplace y par x+5 dans la 1ère équation :
x+x+5 = 8
d'où x+x=8-5-> 2x=3 -> x=3/2 -> x=1.5

ce qui donne dans la 1ére équation :
1.5+y=8
y=8-1.5
y=6.5

Voila

Posté par
Aymeric01
Réponse 2 18-09-13 à 20:46

2)

J'ai 144 élèves, j'ai besoin de 144 cahiers.
Un lot comprends 4 cahiers, il me faut donc 144/4 : 36 lots.

Posté par
soleil
re : fournitures 18-09-13 à 21:02

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !