Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fourrier

Posté par isi75 (invité) 29-06-05 à 22:04

bonjour

si on me demande les coefs de fourrier et le développement en série de fourrier de f(x)=sup(sin(x),0)

que signifie sup(sin(x),0) ?? est-ce que ça seraout le sinux pour toutes les valeurs positives? mais là ça aurait été valeur absolue, je comprend pas trop ce que cela veut dire.

merci d'avance

(plus que 2 jours de maths et je vous embeterai plus)

Posté par titimarion (invité)re : fourrier 29-06-05 à 22:09

sup(sin(x),0) signifie sin(x) si sin(x)>0 et 0 si sin(x)<0

Posté par isi75 (invité)re : fourrier 29-06-05 à 23:05

bonjour


pourriez vous me dire quels sont ces coefs de fourrier et la série de fourrier?

je vois que sin est impaire mais pas ici puisque ça vaut 0 si sin(x)<0

ensuite je pense que je dois prendre comme coef de fourrier :
a(n)=1/0pi sin(t)cos(nt)    (j'ai pris de 0 à pi parce que là ça vaut sinx

et

b(n)=1/0pi sin(t)sin(nt)

est-ce juste?
et comment faire la suite?
surtout que je ne peux pas simplifier en disant que c paire ou impaire et que soit an ou bn vaut 0

quel est le résultat de la série de fourrier

un truc aussi, ds des bouquins, qd on demande fourrier, ils finissent par l'égalité de parseval et si on regarde définition de série de fourrier, je tombe sur la définition de la transformée de fourrier ! comprend plus

SOS help please

(bhouuu les maths je sature...)

Posté par isi75 (invité)re : fourrier 29-06-05 à 23:06

(j'ai oublié de vous dire merci pour tout ce que vous faite pour les boulets comme moua, j'y viens qu'une fois par an et tjrs qd c le désespoir et les ratrapages, merci encore pour toute l'aide que vous apportez à tous)

Posté par isi75 (invité)re : fourrier 30-06-05 à 00:41

F1 help

(aujourd'hui après 9h, ce problème n'aura plus d'intéret donc inutile que je vous fasse perdre un tps précieux)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:fourrier 30-06-05 à 02:07

Bonjour isi75;
la fonction f: xsup(sin(x),0) étant continue sur ,2périodique et admettant une dérivée à droite et à gauche en tout point elle est en tout point de limite de sa série de Fourier a_0/2 + a_ncos(nx)+b_nsin(nx) avec :

an=(1/) [-,] f(x)cos(nx)dx et bn=(1/) [-,] f(x)sin(nx)dx
et comme f est nulle sur [-,0] et vaut sin(x) sur [0,] tu as aprés calcul:
b_1=1/2 ;b_{2n+1}=0 pour n1;b_{2n}=\frac{2(-1)^{n+1}}{pi}\frac{4n}{4n^2-1} pour n1;a_0=\frac{2}{pi};a_1=\frac{1}{2pi};a_{2n}=0 pour n1;a_{2n+1}=\frac{1}{pi}\frac{2n+1+{(-1)}^n}{n^2+n}pour n1 (sauf erreur de calcul)
remarque:
une petite astuce aurait été de remarquer que g: xf(/2 - x) est paire et donc que:
x g(x)=a'_0/2 +\Bigsum_{n=1}^\infty~a'_ncos(nx)a'_n=\frac{2}{pi}\int_0^{pi/2}cos(x)cos(nx)dx puis déduire le développement de f par le biais de la relation : f(x)=g(/2 - x)

Posté par isi75 (invité)re : fourrier 30-06-05 à 19:32

Bonjour

merci d'avoir répondu, c tombé comme prévu en partiel, j'ai marqué jusquà bn après manquait le calcul donc j'avais pas compris le reste.
un Merci qd meme pour avoir répondu.

Posté par isi75 (invité)re : fourrier 30-06-05 à 19:34

au fait, un truc que je comprend, quelle est la formule exacte d'une série de fourrier?
dans un livre, j'ai vu a0, vous j'ai vu a0/2 et dans mon cours j'ai pas de a0.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fourrier 30-06-05 à 20:25

Bonjour isi75;
Formellement la série de Fourier d'une fonction f (2-périodique)s'écrit
\Bigsum_{n\ge0}a_ncos(nx)+b_nsin(nx) =a_0 + \Bigsum_{n\ge1}a_ncos(nx)+b_nsin(nx) avec:
a_0=\frac{2}{pi}\int_{-pi}^{pi}f(t)dt
et pour tout n1 a_n=\frac{1}{pi}\int_{-pi}^{pi}f(t)cos(nt)dt et b_n=\frac{1}{pi}\int_{-pi}^{pi}f(t)sin(nt)dt
pour unifiér alors les expressions des a_n quelques auteurs ont adopté l'écriture a_0/2 + \Bigsum_{n\ge1}a_ncos(nx)+b_nsin(nx) et comme ça tu as pour tout n a_n=\frac{1}{pi}\int_{-pi}^{pi}f(t)cos(nt)dt et b_n=\frac{1}{pi}\int_{-pi}^{pi}f(t)sin(nt)dt
remarque que b_0 n'est jamais calculé puisqu'il est tout le temps multiplié par 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !