Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractin (4ème)

Posté par vivi440_0 (invité) 15-01-06 à 16:55

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème.
Trois enfants, jean Luc, Christian et Georges se partagent un gâteau.
Jean luc dit "Je prends les 4/5ème du tiers du gâteau", Christian dit : "je prends les 4/5èmes de la moitié du gâteau". Georges dit : 'Je prends les 4/5èmes des 5/12èmes du gâteau".
1 - Le gâteau est-il suffisant pour que chaun ait la part qu'il réclame ? Justifie.
2 - Lesquel des trois enfants demande-t-il la plus grande part ? Justifie.

Merci d'avance pour votre aide.
sylvie

Posté par
Pookette Correcteur
re : fractin (4ème) 15-01-06 à 17:00

bonjour vivi440_0,

jean luc : 4/5 du 1/3 = 4/5 * 1/3 = 4/15 du gateau
christian : 4/5 de la moitié = 4/5 * 1/2 = (4*1)/(5*2) = 2/5 du gateau
georges : 4/5 de 5/12 = 4/5 * 5/12 = (4*5)/(5*12) = 1/3 du gateau
a) 4/15 + 2/5 + 1/3 = 4/15 + 6/15 + 5/15 (mise au meme dénominateur)
= 33/15 > 1

conclure.

b) comparer 4/5, 2/5 et 1/3
d'après ce que j'ai mis à la réponse a) : c'est christian (pour comparer, mettre au meme dénominateur).

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !