Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
hitsugaya
11-11-06 à 19:13

Bonsoir... voila jai une p'tite difficulté avec cette fraction :

4    2       13 + 3
- - -  x   ------
9    1       25 - 19

C'est le : 13+3/25-19 qui me dérange, merci de vouloir m'expliquer comment procéder.

Posté par
Freeman26
re : fraction 11-11-06 à 19:23

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre quel est ton problème.
13 + 3 = 16 et 25 - 19 = 6


Freeman

Posté par
hitsugaya
re : fraction 11-11-06 à 19:29

a ok donc sa fais:

16
-
6

c'etait simple !!! merci a twa

Posté par
Freeman26
re : fraction 11-11-06 à 19:31

voila
De rien !!

Freeman

Posté par
hitsugaya
re : fraction 12-11-06 à 10:10

Salut, pouvez vous me dire si mon resultat est correcte:

A = 4/9 - 2/1 x 13+3/25-19
A = 4x1/9x1 - 2x9/1x9 x 13+3/25-19
A = 4/9 - 18/9 x 13+3/25-19
A = -14/9 x 16/6
A = -224/45 = -2x112/2x27 = [ 112/27 ]

B = 18/1 - 16/1 : 4/7
B = 2/1 : 4/7
B = 2/1 x 7/4
B = 14/4 = 2x7/2x2 = [ 7/2 ]

MERCI

Posté par
hitsugaya
re : fraction 12-11-06 à 10:13

a  pour le deuxieme jai verifier je me suis tromper je pense il fallais dabord faire la division !!

Posté par
hitsugaya
re : fraction 12-11-06 à 10:18

Pour le A je ne sais pas mais pour le B je croit je me suis auto corriger :

B = 19/1 - 16/1 x 7/4
B = 18/1 - 112/4
B = 112/4 = 4x28/4x1 = 28/1
B = 18/1 - 28/1 = -10/1 = -10

Posté par
Freeman26
re : fraction 12-11-06 à 11:16

Bonjour,

A = 4/9 - 2/1 * 13+3/25-19   d'abord tu calcules 13+3 et 25-19 pour avoir une fraction
A= 4/9 - 2/1 * 16/6          après tu fais la multiplication
A= 4/9 - 2*16 / 1*6          numérateur fois numérateur divisé par dénominateur fois dénominateur
A= 4/9 - 32/6                Maintenant tu mets au même dénominateur pour faire la soustraction
A= 4*2/9*2 - 32*3/6*3
A = 8/18 - 96/18
A = -88/18
A= -44/9                     Et tu obtiens la réponse

Pour B y a un problème, tu passes de
B = 18/1 - 112/4
à
B = 112/4
Ou est passé le 18/1 ??
Je te laisse chercher un peu.


Freeman

Posté par
hitsugaya
re : fraction 12-11-06 à 13:13

a ok pour le A jai commencé par la soustraction alors qu'il fallais toujours commencé par la multiplication !
Pour le B je croit que jai mal recopier :

B = 18/1 - 16/1 : 4/7
B = 18/1 - 16/ X 7/4
B = 18/1 - 112/4
B = 112/4 = 4x28/4x1 = 28/1 [ jai simplifier 112/4 ]
B = 18/1 - 28/1 = -10/1 = -10

Posté par
Freeman26
re : fraction 12-11-06 à 13:19

Ta réponse pour le B est juste mais ta façon de l'écrire est fausse...
En écrivant :
B = 18/1 - 112/4
B = 112/4 = 4x28/4x1 = 28/1
Tu dis que B = 28 alors qu'à la fin tu trouves bien B = -10

Tu aurais du écrire :
B = 18/1 - 112/4
B = 18/1 - 112/4 = 18/1 - 4x28/4x1 = 18/1 - 28/1
B = 18/1 - 28/1 = -10/1 = -10


Freeman

Posté par
hitsugaya
re : fraction 12-11-06 à 13:22

a oui je peux mettre la simplification sur la meme ligne !
merci pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !