Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction

Posté par V31 (invité) 16-11-06 à 19:13

Qui peut me corriger?
J'ai fait ces calculs, qui peut me dire si les résultats sont justes:
(-2+1/4)(1-1/2+7/6)= -2

1+1/2
______   j'ai trouvé = 21/32     Merci
3-5/7

Posté par rahmane (invité)re : Fraction 16-11-06 à 19:20

confirmation c'est bien le resultat final

Posté par V31 (invité)fraction 16-11-06 à 19:42

Merci rahmane.
Et celle là:

1-1/3- 1/1+2/3
________________

1+1/3+5/1-1/3

J'ai trouvé 2/265. Exact?

Posté par
jacqlouis
re : Fraction 16-11-06 à 20:05

    Bonsoir V...alérie.  Non, ce n'est pas bon !

Numérateur : 1 -1/1 = 0 ; 2/3 - 1/3 = 1/3    Donc: Num = 1/3
Dénominat. : 1/3 - 1/3 = 0; 1 + 5 = 6;       Donc: Dén =  6
    Fraction    (1/3) / 6 =  1/18 .  
    D'accord ? à moins que je n'aie pas bien lu.
    J-L

Posté par V31 (invité)V31 16-11-06 à 20:27

Bonsoir jaclouis,

1/1+1/3= 3/5  vrai?
et numérateur: 1-1/3-3/5= 1/15?
   dénominateur: 5/1-1/3=15/2
   soit: 1+1/3+15/2= 53/6

donc 1/15
     _____
     53/6
= 1/15 x 6/53= 2/265?
Véro

Posté par
jacqlouis
re : Fraction 16-11-06 à 20:58

    Véro, je ne comprends pas ??? Si tu demandes à être aidée, il ne faut pas contester les renseignements qu'on te donne !

Bonsoir jaclouis,
1/1+1/3= 3/5  vrai?              ---> NON!  1/1+1/3 = 3/3+1/3 = 4/3
et numérateur: 1-1/3-3/5= 1/15?
   dénominateur: 5/1-1/3=15/2    ---> NON!  5/1-1/3 = 15/3-1/3 = 14/3
   soit: 1+1/3+15/2= 53/6
Désolé pour toi !   Il faut revoir tes calculs !
Par exemple, 1ère ligne: comment veux-tu que  1/1 plus 1/3 donnent des cinquièmes ?... Je ne vois pas ...

Pour le tout premier exo, je pense que Rahmane s'est également trompé; Je trouve  -35/12 ?...
    Dommage.    J-L

Posté par V31 (invité)fraction 16-11-06 à 21:09

Désolée JL, je ne voulais pas t'énerver, juste essayer de comprendre où je me suis plantée.
Je reprends tout.
En tout cas merci pour ta correction.
Véro

Posté par
jacqlouis
re : Fraction 16-11-06 à 21:23

    Mais, Véro, tu ne m'énerves pas du tout... Sinon, je ne serais pas là...  Je mets parfois des grosses lettres, car je m'aperçois que ce que j'écris, n'est pas toujours bien lu. Alors j'insiste un peu por me faire comprendre.
    Donc tu me renvoies tes nouveaux exos, et je ne mettrai plus de mots en majuscules. OK ?    J-L

Posté par V31 (invité)fraction 16-11-06 à 21:45

Ok J-L,
en tout cas ton aide m'est précieuse.
A+
Véro

Posté par V31 (invité)fraction 16-11-06 à 23:19

JL, tu vas me détester.
Je te montre comment j'ai calculé la première fraction, parce que vraiment je ne trouve pas l'erreur. Peux tu me dire si c'est correct:

1+1/2      2/2 +1/2    3/2
______     _________   ____  = 3/2 X 7/16= 21/32

3- 5/7     21/7 -5/7    16/7

Merci et bonne nuit.*
Véro

Posté par
jacqlouis
re: fraction 16-11-06 à 23:36

    Non, Véro, Il n'y a pas d'erreur dans ce dernier calcul. Il est excellent! Mais si, mais si...

Mais (j'aurais dû mettre des grosses lettres! ),voilà ce que j'avais écrit:

Pour le tout premier exo, je pense que Rahmane s'est également trompé; Je trouve  -35/12 ?...

Tu lis bien: le tout premier exo...pas le second!...
    Bonne nuit quand même.    J-L

Posté par V31 (invité)fraction 16-11-06 à 23:54

Rebonsoir JL, là je frôle la nage coulée et effectivement, pour une fois que mes calculs n'étaient pas fantaisistes, tu aurais pu sortir les grosses lettres!!!!
Je te montre quand même ce que j'ai fais dans le 1er exo:
(-2+4/5)(1-1/2+7/6)
= (-10/5 +4/5)(6/6-3/6+7/6)
= (-6/5)(10/6) = -60/30= -2
D'aprés toi?
Merci . Véro

Posté par
jacqlouis
RE: fraction 17-11-06 à 00:06

    OUI, c'est bon...   mais je te fais remarquer que ce n'est pas l'exercice dont je parlais, le " tout premier ". Il y a un terme qui a changé ?... Mais celui-là est bon.  
    Cependant (et entre nous), tu es grande maintenant!... Alors:
        (6/5)*(10/6)  c'est  (6/6)*(10/5)  donc = 2    . Ce n'est peut-être pas la peine de réduire au même dénominateur!...
    Bonne nuit.    J-L

Posté par V31 (invité)fraction 17-11-06 à 00:11

A mon âge canonique et ma facilité à multiplier les erreurs les plus inconcevables, j'y vais à petits pas.
Bonne nuit et encore merci à toi.
Véro

Posté par anais9417 (invité)Probleme avec fraction 18-11-06 à 12:45

Bonjour,
Ma professeur ma donné cette exercice et je ne comprend pas.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aide s'il vous plait?
Merci d'avance

Probleme avec fraction

Posté par
jacqlouis
RE: fraction 18-11-06 à 13:47

    Pour Anais. Tu es nouvelle, mais tu n'as pas regardé les rêgles de bon fonctionnement.
    Tu ne dois pas t'insérer dans ce sujet (=topic) qui est celui de Véro (bonjour) , et tu dois ouvrir un nouveau topic.
    Jette un coup d'oeil sur le 1er message de cette page " A lire avant de poster ".
    Tu verras que tu dois recopier l'énoncé, qu'on n'a pas le droit de scanner ici.

    Pour cet exercice, cherche la fraction qui manque au total, et tu la diviseras par 2 pour Lundi et mardi.
    J-L

Posté par anais9417 (invité)re : Fraction 18-11-06 à 13:52

D'accord je suis vraiment desolée merci encore!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !