Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par shera9000 (invité) 10-01-07 à 11:16

Bonjour
j'ai un problème que voici pouvez-vous m'aider au plus vite

dans une serre les 3/4 des plantes sont des fleurs et les 2/5 des fleurs sont des roses, le quart sont des tulipes, le tiers des chrysanthèmes.
QUESTION 1
QUELLE FRACTION DU NOMBRE DE PLANTES REPRESENTE :
a/le nombre de roses
b/ le nombre de tulipes
c/ le nombre de chrysamthèmes

QUESTION 2
SACHANT QU'IL Y A 576 ROSES DANS LA SERRE, DETERMINER LE NOMBRE DE PLANTES.
EN DEDUIRE LE NOMBRE DE TULIPES ET DE CHRYSANTHEMES

MERCI DE ME DONNER LA SOLUTION AU PLUS VITE ET SURTOUT DES EXPLICATIONS SVP
SHERA

Posté par shera9000 (invité)fraction 10-01-07 à 11:21

j'ai un problème de math si on peut m'aider svp

Dans une serre les 3/4 des plantes sont des fleurs et les 2/5 des fleurs sont des roses, le quart des tulipes, le tiers sont des chrysanthèmes
QUESTION 1
QUELLE FRACTION DU NOMBRE DE PLANTES REPRESENTE :
a/ le nombre des roses
b/ le nombre de tulipes
c/ le nombre de chrysanthèmes

QUESTION 2
SACHANT QU'IL Y A 576 ROSES DANS LA SERRE, DETERMINER LE NOMBRE DE PLANTES
EN DEDUIRE LE NOMBRE DE TULIPES ET DE CHRYSANTHEMES

MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : fraction 10-01-07 à 11:22

EVITE AU PLUS VITE ET LES MAJUSCULES
.

Posté par shera9000 (invité)bonjour 10-01-07 à 11:26

ok je ne savais pas as-tu une réponse à ce problème stp

Posté par
mikayaou
re : fraction 10-01-07 à 11:31

oui

a) roses/plantes = (roses/fleurs)*(fleurs/plantes) = (2/5)*(3/4) = (2*3)/(5*4) =  3/10 = 30%

A vérifier
.

Posté par
Océane Webmaster
re : fraction 10-01-07 à 11:31

shera9000,
merci de lire la Foire Aux Questions au plus vite, le multi-post n'est pas toléré sur ce site

Posté par shera9000 (invité)re 10-01-07 à 11:35

merci mais je ne comprend pas pourquoi on prend les 3/4 alors qu'on cherche par rapport à la serre totale ce qui devrait être 4/4 non ?
merci pour ta réponse

Posté par shera9000 (invité)multi post 10-01-07 à 11:37

je suis nouvelle et ne savais pas comment poster désolée
shéra

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fraction 10-01-07 à 11:38

1/
a)
(3/4) X (2/5) = 3/10
---
b)
(3/4) X (1/4) = 3/16
---
c)
(3/4) X (1/3) = 1/4
-----
2/
Soit n le nombre de plantes:

(3/10)n = 576
n = 576 X(10/3)
n = 1920
Il y a 1920 plantes dans la serres.

Nombres de tulipes = (3/16) X 1920 = 360

Nombre de chrysanthèmes = (1/4) X 1920 = 480
-----
Tu dois arriver à comprendre ce que j'ai fait et pourquoi, et recommencer ensuite l'exercice seul(e).

Posté par shera9000 (invité)merci beaucoup 10-01-07 à 11:50

je te remercie beaucoup mais c'est vrai que j'ai beaucoup de mal à comprendre pourquoi le * par 3/4 mais c'est pas grave je vais m'entrainer
merci à tous
à bientôt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fraction 10-01-07 à 12:08

On te dit:

"dans une serre les 3/4 des plantes sont des fleurs."

Cela signifie que 1/4 des plantes sont autre chose que des fleurs, ce sont par exemple des arbres ou bien des légumes ou bien ...

Qu'est-ce qui te choque la dedans ?


Ensuite, si on te dit que 2/5 des fleurs sont des roses, cela signifie que seulement (2/5) de (3/4) des plantes sont des roses.

OK ?

Posté par shera9000 (invité)merci 10-01-07 à 12:11

ce qui me choquait c'est qu'on multiplie par 3/4 de fleurs alors qu'on cherche la fraction par rapport à la serre totale soit 4/4 de plantes voilà ce qui m'embête mais merci beaucoup je vais en faire d'autres
shéra

Posté par goldeau (invité)fractions 10-01-07 à 12:17

Je découvre ce site alors que j'ai également un problème avec un élève de cinquième sur les fractions. Je vais lui proposer ce problème;

Pour compléter ce qui a été dit :

4/4 représente la totalité des plantes de la serre.

3/4 de ces plantes sont des fleurs.

On a donc 3/4 des plantes TOTALES (3/4 de 4/4 donc de 1) sont des fleurs.

Et 2/5 des fleurs sont des roses, donc en multipliant 2/5 par 3/4 tu exprimes le nombre des roses en fonction de la totalité des plantes!

Posté par shera9000 (invité)justement 10-01-07 à 12:55

si on exprime en fonction de la totalité pourquoi ne pas utiliser les 4/4 au lieu de 3/4 ? je suis sure que j'aurais ce problème à chaque fois et j'aimerais vraiment comprendre. parce que maintenant je me dirais que si j'ai qu'une seule fraction (soit dans ce cas les 3/4) je multiplierais par cet élément sans en comprendre vraiment le sens et c'est dommage pour moi. en tout cas merci à tous

Posté par goldeau (invité)D'accord, je vois ton problème! ) 10-01-07 à 13:53

c'est tout bête! 4/4=1 donc il n'apparaît pas...

3/4*4/4 = totalité des fleurs parmi les plantes.

2/5*3/4 = totalité des roses parmis les fleurs, tu as absolument raison et tu as parfaitement compris.

Si tu veux la totalité des roses parmis les plantes, tu vas multiplier ton résultat par 4/4.

(2/5*3/4)*4/4 ce qui revient au même!

et donc 2/5 * 3/4 = totalité des roses parmis les plantes.

Si on t'avais dis que dans la serre il y avait 50% de plantes et 50% d'animaux, tu aurais multiplié par ton nombre de "rose parmi les fleurs" par 1/2 n'est-ce pas? refait le problème en rajoutant cette donnée...

Ne t'inquiète pas, je pense que tu as tout compris, et visiblement cet exo était trop simple pour toi )

Posté par
cocotruc
re : fraction 10-01-07 à 13:57

Je prends en cours mais je crois avoir compris ce que toi tu n'arrives pas à saisir. Je ne sais pas si je vais réussir à te l'expliquer d'une autre manière, mais essayons :

Première tentative :
Seules les fleurs sont exprimées en fonction de la totalité(3/4 de 4/4 : le premier chiffre correspond à ce qu'on parle le deuxième par rapport à quoi on parle), les roses sont exprimées par rapport aux fleurs(2/5 de 3/4)

Deuxième tentative:
3/4 des plantes sont des fleurs: fleur = 3/4 des plantes

2/5 des fleurs sont des roses : roses=2/5 des fleurs=2/5 des 3/4 des plantes (le 4/4 n'intervient jamais)

Posté par goldeau (invité)rectification lol 10-01-07 à 14:11

Il faut pas lui dire que le 4/4 n'intervient pas. 4/4= 1 donc il n'apparaît pas c'est tout!

tu as écrit 3/4 des plantes sont des fleurs donc fleurs = 3/4 des plantes
puis 2/5 des fleurs sont des roses : les roses sont exprimées par rapport aux fleurs(2/5 de 3/4) Son problème est d'exprimer les roses en fonction des plantes.

Si tu veux exprimer en fonction des plantes : rose = 2/5 de 3/4 de 4/4
                                                    roses  fleurs plantes

Posté par shera9000 (invité)merci goldeau 11-01-07 à 15:14

merci à vous tous et un merci supplémentaire à Goldeau qui m'a bien éclairé 2/5*3/4*4/4 me semble tout à fait clair merci encore à bientôt

Posté par
wadi
re : fraction 20-01-07 à 16:56

pq 3/10* N = a 576

Posté par
wadi
re : fraction 20-01-07 à 16:57

bonjour y a quelqu´un qui peut me le dire ?
                                            

                                         merci

Posté par wxc (invité)re : fraction 20-01-07 à 17:00

Bonjour
j'ai un problème que voici pouvez-vous m'aider au plus vite

dans une serre les 3/4 des plantes sont des fleurs et les 2/5 des fleurs sont des roses, le quart sont des tulipes, le tiers des chrysanthèmes.
QUESTION 1
QUELLE FRACTION DU NOMBRE DE PLANTES REPRESENTE :
a/le nombre de roses
b/ le nombre de tulipes
c/ le nombre de chrysamthèmes

QUESTION 2
SACHANT QU'IL Y A 576 ROSES DANS LA SERRE, DETERMINER LE NOMBRE DE PLANTES.
EN DEDUIRE LE NOMBRE DE TULIPES ET DE CHRYSANTHEMES

MERCI DE ME DONNER LA SOLUTION AU PLUS VITE ET SURTOUT DES EXPLICATIONS SVP
wxc

Posté par
cocotruc
re : fraction 20-01-07 à 19:58

Bonsoir,
il me semble que toutes les infos ont déjà été données.
Qu'est-ce que tu ne cpmprends pas exactement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !