Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
nath62410
26-03-07 à 21:40

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer:
calcule le produit de 1/3 par la somme de 2/5 et 3/10
Merci

Posté par
nath62410
à l'aide 26-03-07 à 21:42

Bonsoir
Quelqu'un peut-il m'aider:
Sujet:
la différence entre 3 et le produit de 3/4 et 5/12
Merci beaucoup

Posté par
nath62410
problème en math 26-03-07 à 22:03

Bonsoir,
je suis en 5ème et je ne comprends pas mes exercices, quelqu'un pourrait-il m'aider et m'expliquer. Merci
ex1: le produit de 1/3 par la somme de 2/5 et 3/10

ex2: la différence entre 3 et le produit de 3/4 et 5/12

Merci

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : fraction 26-03-07 à 22:05

Bonsoir,
Règle des priorités : d'abord effectuer la somme qui est à l'intérieur de la parenthèse
et pour cela réduire au même dénominateur:
1/3 x (2/5 + 3/10) = 1/3 x (4/10 + 3/10)

Posté par koulouba (invité)re : fraction 26-03-07 à 22:06

Combien trouves-tu?

Posté par
jacqlouis
re : fraction 26-03-07 à 22:07

   Bonsoir Nath . Il faut écrire en termes de calcul , ce qu'on te dit en français !...

    le produit de un tiers :   1/3  x ...
par la somme   de   2/5    :   1/3  x  (  2/5  + ...
          et   de   3/10   :   1/3  x  (  2/5  +  3/10 )

Donc cela donne :     1/3 * ( 2/5 + 3/10 ) =     à toi de jouer !

Posté par
nath62410
re : fraction 26-03-07 à 22:10

merci et bonne soirée

Posté par k-tryo (invité)re : problème en math 26-03-07 à 22:10

ex1:
on fait d'abord la somme de
2/5+3/10
après réduction au même dénominateur
7/10
puis on multiplie par 1/3
1/3 * 7/10
ce qui donne
7/30

ex2:

on multiplie
3/4 * 5/12
5/16
et on fait la différence
3-5/16
après réduction au même dénominateur
43/16

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : fraction 26-03-07 à 22:12

pour le deuxième:
3 - (3/4 x 5/12)
mêmes remarques

Posté par
Bourricot
re : problème en math 26-03-07 à 22:16

Bonjour

Pour calculer le produit de 1/3 par la somme de 2/5 et 3/10, il faut comprendre qu'il faut partir de la fin de la phrase :

"la somme de 2/5 et 3/10" ce qui est 3$\,(\frac{2}{5}\,+\,\frac{3}{10})

le produit de 1/3 par la somme de 2/5 et 3/10 est donc le produit soit la multiplication par 1/3 de ce que nous venons de trouver

donc c'est (1/3) * (2/5 + 3/10 )

soit  3$\frac{1}{3}\,\times\,(\frac{2}{5}\,+\,\frac{3}{10})

ce que tu devrais savoir faire ....


Tu essayes pour l'autre !

*** message déplacé ***

Posté par
nath62410
re : fraction 26-03-07 à 22:28

bonsoir,
pour l'ex1: 1/3x(2/5+3/10)=1/3x(4/10+3/10)=1/3x=7/10=7/30

Posté par koulouba (invité)re : problème en math 26-03-07 à 22:31

Il est inerdit de poster plusieurs fois le même exercice (21h40 et 21h42)
Deux personnes t'ont déjà répondu!

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème en math 26-03-07 à 22:31

faute de frappe ; interdit

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : problème en math 26-03-07 à 22:31

Et puis la prochaine fois pense à trouver un titr qui explique ton énoncé ici : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fraction 26-03-07 à 22:34

C'est ps bien le multi postage lire ceci : [lien]

Posté par
jacqlouis
re : fraction 26-03-07 à 22:35

    Bien sûr, c'est cela !  
Au deuxième maintenant !

Posté par
nath62410
re : fraction 26-03-07 à 22:39

désolée pour le multipostage je pensais que le 1er n'était pas enregistré

Posté par
Bourricot
re : fraction 26-03-07 à 22:52

Mais tu as ces réponses sur ton premier post ! non ?

Tu comprends comment il faut faire ?

Posté par
nath62410
re : fraction 26-03-07 à 22:53

bonsoir
ex2: 3-(3/4x5/12)= 3-15/48= 3-5/16= 48/16-5/16= 43/16

Merci à vous tous pour l'aide que vous m'avez apporté.

Posté par
nath62410
re : fraction 26-03-07 à 22:55

Oui maintenant j'ai compris afin de compte ce n'était pas compliqué je pense que je n'avais pas compris le sens des exercices mais grace à votre aide j'ai compris
Merci encore

Posté par
Bourricot
re : fraction 26-03-07 à 22:59

De rien mais la prochaine fois vérifie si ton premier sujet est  bien passé .. tu as pleins de façons de le savoir avec le petit bonhomme qui te représente ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !